Депутаты комиссии по развитию инфраструктуры и вопросам ЖКХ Думы Томской области одобрили поправки в областной административный кодекс (КТОАП). Они касаются введения штрафов за парковку автомобилей возле контейнерных площадок для сбора мусора. 

С инициативой штрафовать автовладельцев, чей транспорт мешает вывозу мусора, выступили городские власти Томска и региональные операторы по обращению с ТКО. Как рассказал заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус, особенно остро проблема стоит утром. Именно в это время работают мусоровозы, а личный транспорт, как правило, еще стоит во дворах. Например, утром 11 декабря вывозу мусора помешали автомобили на 18 объектах.

«На уровне субъекта федерации в областном административном кодексе мы можем установить административную ответственность за нарушение правил благоустройства территорий. А эти правила утверждают муниципальные образования. То есть для того, чтобы концепция получила свое развитие, нужно, чтобы в правилах благоустройства появилось требование о запрете на создание препятствий для подъезда специализированных транспортных средств к площадкам накопления твердых коммунальных отходов», — отметил председатель комитета по строительству инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Депутаты займутся дальнейшей проработкой инициативы. Пока в существующей редакции поправок в КТОАП нарушителю в первый раз грозит предупреждение, при повторном нарушении штраф составит 1000 рублей для физических лиц, 5000 рублей для должностных лиц и 10000 рублей для юридических лиц.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева