Когда в доме появляется котенок, то восторг от мягкости и теплоты маленького создания неожиданно сменяется большим количеством вопросов: здоров ли он, чем его кормить, где он будет спать, куда ходить в туалет, не испортит ли он новый диван и обои. Как правильно позаботиться о новом члене семьи? Какими должны быть первые шаги владельца мы спросили у ветеринарного врача клиники «ТомВет» Ильи Максимовича Ивашутина.

https://www.instagram.com/p/B4Hs2RajKpj/

Что котенку нужно для счастья?

Всего две вещи: сбалансированное питание и правильный уход.

Владельцу нужно решить, чем кормить котенка. Выбор будет между натуральным кормлением и готовыми промышленными кормами. Оба варианта подходят, учитывайте следующие моменты:

  • Натуральное кормление – это не еда с вашего стола. Вы готовите ему отдельно из каш, мяса, овощей и пищевых добавок. Для составления такого рациона рекомендуем обратиться к ветеринарным диетологам, чтобы рацион был полноценным для вашего питомца. Несбалансированное кормление котенка приводит к проблемам со здоровьем - к нарушению роста и развития костяка, спонтанным переломам и хромоте.
  • Готовые промышленные корма – это уже готовый сбалансированный рацион. Ваша задача только подобрать корм по возрасту и породе вашего питомца. Котенку подходит корм, если он охотно его кушает, при этом не худеет и не толстеет, имеет оформленный стул и блестящую шерсть.

Смешивать натуральное кормление и промышленные корма ветеринары не рекомендуют. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, костями и аллергиям.

Определите котенку место в доме, где он будет отдыхать от других членов семьи. Кошки предпочитают возвышенности: шкафы, полки, подоконники, чтобы свысока контролировать, что происходит вокруг. Такая позиция позволяет им чувствовать себя в безопасности. Приобретите для котенка домик в магазине или соорудите его сами из маленькой коробки и мягкого пледа.

Как приучить к лотку?

Кошки чистоплотные существа. Поэтому идеальная формула для подсчета количества лотков: количество кошек в доме+1. Выбирайте для лотка укромное и тихое место. Поэкспериментируйте с наполнителями для лотка - какой больше будет привлекать питомца. Некоторым кошкам наполнитель не нужен.

ВАЖНО: тыкать носом в лоток точно не стоит — котенок не будет любить это место. Питомец поймет, что здесь наказывают, и больше не будет сюда приходить.

Для приучения можно поставить лоток на место, куда привык ходить питомец. Затем плавно перемещать лоток в подходящее для туалета место.

Когда котенок оставляет «мины» по всей квартире, то стоит на время приучения изолировать его в одну комнату или вольер, и туда же переместить лоток с его запахом.

Когда идти к ветеринару?

Следующим шагом спланируйте визит в ветеринарную клинику. Врач оценит состояние здоровья котенка, проведет профилактику и необходимые диагностические процедуры, при выявлении заболеваний назначит лечение, составит план профилактики от паразитов и инфекций, которые далее необходимо выполнять.

Ветеринарные врачи «ТомВет» рекомендуют проводить профилактику от глистов у собак и кошек:

  • в возрасте до 6 месяцев 1 раз в месяц
  • в возрасте после 6 месяцев 1 раз в 3 месяца

Всех животных в доме обрабатывают одновременно и дозу препарата рассчитывают строго по весу.

Через 10-14 дней после обработки от глистов можно идти на первую вакцинацию от основных инфекций. Вакцинацию проводят в возрасте 2 месяцев в 2-3 этапа и далее 1 раз в год. Если пропустили этот возраст, то начать никогда не поздно. При первой вакцинации оформляют ветеринарный паспорт питомца. Вакцинация вырабатывает необходимый и устойчивый иммунитет к целому ряду инфекционных заболеваний - кошачья чума, ринотрахеит, калицивироз и бешенство.

Также вам предстоит задуматься о кастрации питомца. Если котенок не имеет породной ценности, то запланируйте кастрацию в возрасте 4-6 месяцев, до первой половой охоты. У кастрированных животных пропадает стремление к размножению и побегу из дома, агрессия по отношению к окружению, регулярные громкие крики, вой и мяукание по ночам, сильно пахнущие метки. Также кастрация имеет медицинские показания — профилактика простатита, воспаления матки, кист и новообразований яичников, матки и семенников.

«Профилактика заболеваний увеличивает продолжительность жизни домашнего питомца. Регулярно проводите диспансеризацию для питомца: в возрасте до 7 лет 1 раз в год, далее 1-2 раза в год», - рекомендует ветеринарный врач клиники «ТомВет».

Котенку скучно в доме?

Позаботьтесь, чтобы котенок мог вести активный образ жизни. Движение и игры способствуют укреплению мышечной ткани животного и здоровью.

Кошка по природе — охотник. Мышки, шарики, скомканные бумажки, лазерные указки, интеллектуальные игрушки придутся маленькому тигру по душе. Покупайте качественные игрушки, без резкого запаха и мелких деталей.

В новогодние праздники будьте внимательны к питомцу. Иголки елки, мишура, дождик могут стать опасными для кошки предметами. Все начинается как игра, а заканчивается как серьезная угроза здоровью животного — кишечная непроходимость. Это касается и игрушек на ленточках — с ними нужно играть под наблюдением. Если конец нити дождика попадает кошке в рот, то она, не может его выплюнуть из-за особенности строения своего языка и вынуждена заглатывать.

Нитка вызывает непроходимость кишечника. При длительном пребывании в кишечнике «дождик» прорезает слизистую и может быть причиной перфорации кишечника, перитонита и гибели питомца. При первых подозрениях на то, что питомец проглотил инородный предмет (вялость отказ от корма, рвота, отсутствие стула, болезненный твердый живот) нужно срочно обратиться за ветеринарной помощью!

«Если вы целыми днями на работе — заведите двух животных. Они будут играть между собой. В своей работе мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда в семье появляется маленький ребенок, и животному перестают уделять время. При этом у кошки начинаются проблемы с мочеиспусканием. На фоне стресса у них развивается цистит», — говорит ветеринарный врач клиники «ТомВет» Илья Максимович Ивашутин.

У кошек тонкая психическая организация. Поэтому важно беречь их от всевозможных стрессов, ведь иначе они начинают болеть. Стресс-факторы для кошек:

  • переезд на новое место жительства
  • резкая смена окружающей обстановки
  • транспортировка
  • появление в доме новых жителей
  • потеря хозяина или его предательство
  • отсутствие общения со стороны человека — ему вдруг стало некогда заниматься питомцем или появился новый объект обожания
  • ограничение передвижения по дому — для свободолюбивой кошки это невыносимо

На стресс у кошки указывают:

  • хождения мимо лотка
  • отсутствие аппетита или повышенный аппетит
  • постоянное вылизывание шерсти или нежелание заниматься гигиеной
  • агрессия к людям
  • заточка когтей в неположенном месте

Как уберечь диван и обои от когтей котенка?

Для кошки жизненно важно постоянно точить когти. Это способ:

  • пометить территорию
  • снять стресс или получить удовольствие
  • заточить когти (снимать старый слой когтя и давать расти новому)

Поэтому когтеточки нужны. Лучше располагать их в месте, которое кошка выбрала сама для заточки когтей. Стричь когти питомцу можно 1 раз в 2-3 недели самостоятельно или посещать ветеринарную клинику.

Если у вас возникли вопросы, то подписывайтесь на соцсети ветеринарной клиники «ТомВет». Они активно делятся своим опытом и отвечают на вопросы подписчиков.

ВКонтактеhttps://vk.com/tomvet

Instagramhttps://www.instagram.com/tomvet_tomsk/