Ранее Медведев отмечал, что Госдума будет рассматривать поправки в закон, которые необходимы для того, чтобы придать студенческим строительным отрядам унифицированного статуса.
Например, студенческие стройотряды помогают в строительстве участка автомобильной и железной дороги, которая соединяет Адлер с горнолыжными трассами в Красной Поляне. В строительстве участвуют 160 рабочих, из которых 48 – студенты.
Депутат Госдумы Илья Пономарёв отмечает: «Мы, безусловно, поддерживаем идею возрождения строительных отрядов, которые показали себя как эффективный элемент воспитания, приобретения навыков трудовой деятельности, проявления лидерских качеств. Те, кто прошли через эту школу в советское время, сделали потом отличную карьеру, стали лидерами на производстве, в других сферах экономики».
По мнению депутата, «сегодня студенческие строительные отряды очень востребованы, поскольку они дают возможность молодым людям заработать в летние месяцы, решая, таким образом, проблему сезонной занятости». Уже сегодня около 250 тысяч молодых людей ежегодно участвуют в работе стройотрядов, несмотря на полуподпольные условия их деятельности.
Однако «в тексте законопроекта строительные отряды квалифицируются как общественные организации, что очень ограничивает возможность получения заказов по государственным тендерам согласно 94-му Федеральному закону», – сказал парламентарий. Он отметил, что необходимо создавать региональные штабы строительного движения, придав им статус полноценных госкомпаний, которые имели бы возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами. Пока в проекте закона нет чёткого механизма, учитывающего действующее законодательство, и он в значительной степени является благим пожеланием, а не рабочим инструментом. Почти 90% действующих отрядов не имеют возможность работать на государственных проектах, уточнил Илья Пономарёв.
Отметим, что пока этот закон был успешно принят в первом чтении в Госдуме.