Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Интересное

Эколог: Реформа ТКО региону необходима

14:50 / 25.12.19
3108
Мы в социальных сетях:

Сколько бы споров ни вызывала эта тема, сколько бы критики ни высказывалось о произошедших в отрасли событиях, на какие бы «лагеря» ни делились защитники и противники реформы, во мнении сходятся все – изменения региону были нужны. И, пожалуй, ни один другой механизм, кроме жесткой комплексной реформы ТКО, новую систему не вытянул бы – ни законодательно, ни организационно, ни бюджетно.

Тема утилизации и переработки отходов не только у всех на слуху. Она настолько глобальна, что ложится в основу научных исследований и диссертаций. К примеру, Владислав Поздняков – магистрант Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства Томского госуниверситета, профессионально изучает это направление уже несколько лет и делом своей жизни считает именно экологию.

Мы поговорили с молодым специалистом о том, каким он видит будущее отрасли, его идеях по возможному решению проблем с отходами и задали главный вопрос – так ли уж страшна реформа ТКО, как о ней говорят?

—Владислав, почему вы решили заняться «мусорной темой» и насколько она актуальна для Томской области?

— Признаюсь, сначала собирался писать на бакалавриате диплом по нефтяным отходам. Но каких-то историй, подтолкнувших к этому научному интересу, у меня не было. В итоге я решил проанализировать, насколько перспективна тема обращения с отходами, посоветовался с научными руководителями, проникся и решил взяться. Не секрет, что для Томской области, как и для всей России, проблема переработки и утилизации отходов стоит остро. Наглядное тому подтверждение – несанкционированные свалки.

— Возможно решить этот вопрос раз и навсегда?

— Примерно в 2013-2014 году отменили постановление губернатора Томской области, по которому в сельской местности можно было обустроить полигон с минимальными природоохранными требованиями. На старые полигоны отходы было нельзя свозить, а новые не строили. Соответственно, в это время резко увеличились несанкционированные свалки. Через год в департаменте природных ресурсов уже просто перестали вести учет этих свалок, потому что их было слишком много. Словом, тогда их возникновение можно было объяснить логически.

Сейчас мусорная реформа действует почти год. Для вывоза мусора четко определены места, назначены ответственные, несанкционированные свалки вывозят на полигоны. Но они по-прежнему возникают, и больше всего их в сельской местности. Вот теперь их можно объяснить уже только менталитетом и недостатком культуры обращения с отходами в деревнях. Я сам вырос в небольшом селе, поэтому знаю, что уровень осознанности там гораздо ниже, чем в городах.

Думаю, эту проблему можно решить, но точно понадобится несколько лет. Необходимо непрерывное экологическое образование и воспитание, начиная с детского сада. Еще нужен жесткий государственный и общественный контроль, чтобы на тех, кто мусорит в неположенных местах, подавали жалобы.

Эколог: Реформа ТКО региону необходима

— Одним из направлений «мусорной реформы» стала сортировка отходов. Как вы считаете, это перспективно?

— Любой образованный человек понимает, что мусор не уходит вникуда. Земли под мусорные полигоны в России хватит примерно на 50-70 лет, но только при условии, что их рекультивируют в два этапа. В интернете можно найти множество научных статей и видео, как жидкие отходы с полигона стекают в почву и водоемы из-за отсутствия водоупорного горизонта. В Томской области большинство полигонов строились в 60-70 годы XX века. В то время единых требований для них не было, поэтому о том, что они отвечают современным требованиям, говорить не приходится. Если с действующими полигонами ничего не делать, а количество поступающего на них мусора не сокращать благодаря сортировке и переработке, уже меньше, чем через полвека отходы просто некуда будет вывозить. Поэтому сортировать не просто надо, это придется делать любой семье.

— Объект для сортировки отходов в области пока всего один. Есть ли выход?

—С началом «мусорной реформы» в регионе приняли документ стратегического планирования – территориальную схему по обращению с отходами. В нем описана текущая ситуация в отрасли, будущая инфраструктура и сроки строительства. Там же отражена электронная модель со схемой потоков движения отходов, все объекты, связанные с их накоплением, действующие и планируемые места расположения полигонов.

Я проанализировал концепцию и пришел к выводу, что предлагаемые решения, действительно, эффективны, но их можно оптимизировать, выстроив логистику по-другому. Я по определенной формуле рассчитал, где стоит расположить объекты по сортировке мусора, какая им необходима мощность, сколько они принесут рабочих мест, каковы затраты на их строительство и какой эффект в итоге получит регион. Кстати, терсхемой предусмотрено строительство девяти комплексов по сортировке отходов, но по моим подсчетам, хватит и пяти.

— Строительство этих объектов обещает быть, наверняка, недешевым?

— Я проанализировал логистику, пути движения мусоровозов и предложил сэкономить. Однако, как это будет работать на практике, не узнаешь, пока не попробуешь. Да и вложения все равно будут немалыми. По моим подсчетам, до 35 миллионов рублей на один комплекс, если говорить о районах и отдаленных городских округах. Но ведь опыт уже есть: в северский завод (который, к слову, автоматизирован частично) инвесторы вложили около 40 миллионов рублей, и окупятся они в течение семи лет.

Есть и еще одна причина, почему постройка мусоросортировочных комплексов в регионе необходима. С 2019 года в законодательстве расширили перечень вторичных ресурсов, захоронение которых запрещено. Помимо лома металлов и ртутьсодержащих отходов в него включили бумагу, пластик и стекло. Поскольку на этих трех фракциях могут заработать предприниматели, предполагается, что переработка точно будет развиваться.

От редакции.

Ликвидация несанкционированных свалок это огромный плюс реформы, которую многие ругают.

В 2019 году работа только началась и результаты еще не слишком заметны в масштабе цифр. Но для отдельно взятого человека, семьи, населенного пункта точечно ликвидированная огромная куча отходов  это важное долгожданное событие! Ведь мусор  это не только эстетическая проблема, это еще и запах, возможность возгорания, появления очагов инфекции и т.д.

Благодаря такому рычагу, как реформа, проблема однозначно будет решена, пусть и понадобится на это несколько лет. По-другому наши села и памятники природы так бы и зарастали мусором. Насколько мне известно, в 2020 году в региональный план-график по ликвидации внесено более 70 крупных свалок. Общая площадь очищенных земель превысит 154 тысячи квадратных метров. Но это не панацея! Необходимо усиливать содержание программ по непрерывному экологическому образованию и воспитанию. Начинать пора уже не с детского сада, а, пожалуй, с рождения. Воспитывать экологическую ответственность нужно прежде всего в семье! Еще требуется жесткий государственный и общественный контроль, чтобы на тех, кто мусорит в неположенных местах, подавали жалобы и принимали самые жесткие меры.


Хотим напомнить, что у нас действует целый специальный раздел «Реформа ТКО», где читатели могут оставлять все свои вопросы, и мы их разберём в наших материалах.