"Создание такого суда повысит качество правосудия в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также защитит интересы участников правоотношений", — заявил глава ВАС Антон Иванов, выступая в Совете Федерации в понедельник в рамках "правительственного часа".
В законопроекте используются новые подходы к такого рода делам, пишет РИА Новости. В частности, будет сокращено количество инстанций, где будут рассматриваться жалобы на действия патентного суда.
Высший арбитражный суд намерен создать и некоторые другие специализированные суды, например, банковские и налоговые. По словам Иванова, уже подготовлена концепция совершенствования механизма разрешения налоговых споров. "Создание специализированных судов в РФ позволило бы добиться серьезного прорыва в деятельности судебной инстанции", — отметил глава ВАС.
Интеллектуальная собственность в западных странах является очень весомым источником дохода. Безусловным лидером в международной торговле интеллектуальной собственностью, по данным Treko.ru, являются США. Но в России с патентами дело обстоит хуже. "На сегодняшний день общепризнано, что стабильный экономический рост страны может быть достигнут лишь на инновационной основе. Только в этом случае и Россия может реализовать свои шансы на высокое качество роста, ресурсосбережение, эффективность производства, выпуск конкурентоспособной продукции. Однако российская статистика утверждает, что в нашей стране мало создается образцов новой техники с использованием лицензий, патентов и других средств правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, замедляется рост инновационно-активных предприятий", — говорится в статье "Инновационный менеджмент" под редакцией профессора Швандара и профессора Горфинкеля.
"Одна из основных проблем формирования инновационной экономики в России — отсутствие спроса на интеллектуальный продукт", — считает депутат Государственной думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев.
По мнению депутата, необходимо разработать эффективный механизм даже не защиты авторского права, а использования интеллектуальной собственности при оказании услуг. "Необходимо создать вторичный рынок нематериальных активов не как источника рентных платежей, а как средств производства", — убежден он. Одним из конкретных шагов в этом направлении, с его точки зрения, было бы законодательное закрепление признания международных прав на интеллектуальную собственность.