Один из самых масштабных проектов современной газовой отрасли – так говорят про проект «Сила Сибири» - крупнейшую систему транспортировки газа на востоке России.  Об ходе реализации проекта по строительству магистрального газопровода рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

По словам Анатолия Титова, ввод в эксплуатацию МГ «Сила Сибири» – это результат командной работы и специалистов «Газпрома», и привлеченных подрядчиков. В самые «пиковые» дни на объекте было задействовали не менее 13 тысяч человек. Напряжение было очень высоким. Непростая логистика, особенности рельефа местности и сложные погодные условия создавали дополнительные сложности.

Магистраль обеспечит поставки газа не только в Восточную Сибирь, но и в регионы Дальнего Востока, а главное – создаст задел на многие годы для экспорта газа из РФ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит отметить, что государственная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа утверждена еще в 2007 году приказом Минэнерго России. ПАО «Газпром» выступает координатором реализации программы.

- Многому конечно пришлось учиться. Мы ранее не эксплуатировали такие газопроводы и компрессорные станции. Сейчас в Якутии и Амурской области у нас действует пять линейных производственных управлений и работают свыше полутора тысяч человек», – добавил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск».

При этом число занятых в проекте сотрудников «Газпром трансгаз Томск» будет только расти в связи с его развитием. К 2026 году количество специалистов составит 11 тысяч человек. Сегодня в компании трудятся более 8 800 человек. «Газпром» заинтересован в том, чтоб на ключевых объектах работали местные жители. В настоящее время эта стратегия проводится в жизнь и полностью себя оправдывает.

Компания придает огромное значение вопросам экологии и сохранения природы. Магистраль «Сила Сибири» проложили таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Проходит газопровод по участкам редколесья и старых гарей (территорий, где деревья погибли от пожара). При строительстве рабочие применили и уникальную технологию – быстро развертываемые самоходные мостовые переходы. Их можно обустроить через любую водную преграду, а также овраг без промежуточной опоры. Для экосистемы это имеет принципиальное значение, так как не нарушается почвенный слой.

Отдельно Анатолий Титов рассказал и об опыте работы «Газпрома» с международными партнерами. Представители Китая — непростые в переговорах, они довольно требовательны. Все аспекты контрактов рассматриваются очень детально. Но в процессе взаимодействия возникло доверие друг к другу, основанное на соблюдении взаимных обязательств. И это – важная основа для дальнейшего сотрудничества. 

Также Анатолий Иванович рассказал о социальном партнерстве с территорией деятельности компании, заверив, что все проводимые социальные программы и проекты будут продолжены.