Интересное

Туристический поток в Москву за первое полугодие снизился на 18,6%, но в ближайшее время ожидаются улучшения. Между тем, Медведев считает, что туристический потенциал нашей страны используется недостаточно.

21:18 / 21.09.09
227
Мы в социальных сетях:

"По данным пограничной службы ФСБ РФ, через аэропорты московской воздушной зоны поток туристов в Москву за первое полугодие меньше на 18,6%, чем в первом полугодии прошлого года — около 1,579 миллиона человек ", — сказал заявил председатель комитета по туризму столицы Григорий Антюфеев.

Тем не менее, эта сфера пострадала не так сильно, как другие отрасли, а в ближайшее время ожидается улучшение ситауции, отмечает РИА Новости. По словам главы комитета, "нижняя точка со въездом туристов пройдена". "Насколько ситуация улучшится, точно не могу сказать, но увеличение будет. Мы планируем в 2010 году принимать до 5 миллионов иностранных туристов", — отметила Антюфеев.

Сохранить позиции Москве может помочь то, что вопреки кризису, столица России продолжает принимать участие в международных туристических выставках на всех континентах.

Напомним, в целом въездной туризм в Россию за первые полгода сократился на 15%. В Россию стало приезжать на 60% меньше украинцев, на 33% меньше китайцев и на 18% меньше израильтян. Кроме того, нашу страну стали на 12% реже посещать жители Германии, одной из самых путешествующих стран, на 10% сократился турпоток из США.

Президент РФ Дмитрий Медведев недоволен тем, как используется уникальный туристический потенциал России. "Я не раз говорил, что наше уникальное культурно-историческое наследие — это блестящий ресурс для развития туризма. В стране 450 исторических городов и поселений. Но это как считать", — сказал он.

По количеству культурных объектов наша страна занимает 9 место в мире. "Даже девятое место дает фантастические возможности для развития туризма", — подчеркнул Медведев. Но, по словам президента, потенциал России используется очень слабо, по туристической привлекательности "мы отстаем от ведущих стран".

По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина, повысить привлекательность России помогла бы хорошая рекламная компания. Туристический рекламный бюджет в России в 2 раза меньше, чем в Словакии, и в 25 раз беднее испанского, рассказал он в начале сентября, подводя итоги первого полугодия. Но и в таких условиях можно найти свои методы. Пример можно взять с СССР. В советские времена за рубежом было 41 рекламное туристическое представительство, которые предоставляли бесплатную информацию о путешествиях по стране. Ярочкин заявил, что Ростуризм поставил этот вопрос перед руководством. "Необходимо в ближайшие годы восстановить зарубежные представительства по туризму", — уверен он.