Активные жители двух пятиэтажных домов на улице Кулагина подали заявление в администрацию Томска о рассмотрении предложения по установлению границ территории ТОС «Уютный дворик». В случае согласования границ территории ТОС с таким названием будет зарегистрирован в Советском районе и станет 45-м по счету в городе.

«Жители двух соседних домов по улице Кулагина, 45, и переулке Фруктовый, 28, решили объединиться в территориальное общественное самоуправление для создания комфортных условий для проживания. Горожане уже не первый год организуют праздники, вместе обустраивают общую территорию между домами, благодаря чему будущий ТОС получил название «Уютный дворик». Здесь уже установлена детская площадка, благоустроены цветники и разбиты клумбы. В минувшем году в центре двора посадили предоставленную районной администрацией живую ель и организовали новогодний праздник для детей. В планах у горожан — благоустройство всей территории и строительство спортивной площадки», — сообщают в мэрии.

В 2019 году в различных районах Томска было создано восемь новых ТОС («Центральный», «Соседи» и «Молодежный», «Баранчуковский», «Никольский», «Содружество», «Развитие» и «Татарская слобода»), которые объединили свыше трех тысяч активных томичей, проживающих как в индивидуальных, так и в многоэтажных домах.

На минувшей неделе на расширенном аппаратном совещании мэр Томска Иван Кляйн поручил продолжать работу по созданию новых ТОСов и продумать систему мотивации самых активных общественников.

«Ежегодно в каждом районе должно создаваться минимум два территориальных общественных самоуправления. Нужно мотивировать людей объединяться и активнее вовлекаться в вопросы благоустройства внутридворовых территорий», — отметил Кляйн.

Объединения активных граждан, проживающих на одной территории, помогают лучше выстроить диалог власти с горожанами и благоустраивать жилые районы Томска. ТОС создаются для развития взаимодействия органов власти с активистами района через различные формы работы (праздничные мероприятия, конкурсы, акции, семинары, общественный совет, работа по обращениям граждан, размещение информации на сайте). Администрация Томска оказывает ТОСам поддержку в рамках муниципальной программы «Развитие городского сообщества»: в частности, по возмещению затрат, связанных с регистрацией юридического лица, оказания поддержки на проведение социально-значимых мероприятий. В сезон благоустройства районные администрации помогают активистам с цветочной рассадой и кустарниками.

Автор: Мария Афанасьева