Интересное

Российские фондовые площадки начали торговую неделю разнонаправленным движением основных индексов, чему способствовал смешанный внешний фон.

13:45 / 22.09.09
347
Мы в социальных сетях:

В первые часы торгов лидерами падения стали бумаги «КАМАЗа» (-6,138%), «Сбербанка» (-3,03%) и ВТБ (-4,03%). Негативной новостью в финансовом секторе стало снижение рейтинга «Газпромбанка» рейтинговым агентством Moody’s.

На фоне падения цен на нефть в «красной зоне» торговались бумаги нефтегазовых компаний. В этом секторе наибольшие потери понесли акции «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти». Чуть меньшие потеряли акции «Роснефти», по которым были повышены прогнозные оценки.

Бумаги «Полюс Золота» снизились вчера более чем на 6%: цены на золото в очередной раз упали ниже отметки 1000 долл./унцию. Локальные покупки в понедельник наблюдались в «энергетических» бумагах, которые традиционно компенсируют свое отставание на корректирующемся рынке.

Индекс РТС закрылся на уровне 1210.57 пункта (-2,81%), индекс ММВБ – на уровне 1165.11 пункта (-3,57%). В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0.58% и составил 119800 пункта. Фьючерсы на акции «Газпрома», «Сбербанка» и «ЛУКОЙЛа» выросли на 0.28%, 0.59% и 0.19% соответственно.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 3,7, Газпром (Анг) — 23,16, Лукойл (Анг) — 53,4, Нор. никель (Анг) — 12, Роснефть (Анг) — 7,39, Сургутнфгз (Анг) — 8,57, Mobil TeleSystem (США) — 47,05, Ростелеком (США) — 29,61, Вымпелком (США) — 17,05, Мечел Сталь (США) — 15,35.

Перед открытием торгов во вторник для российских площадок сложился умеренно позитивный внешний фон. Торги в США завершились незначительным снижением, большинство азиатских бирж утром торговались с ростом основных индексов: китайский Shanghai Composite прибавляет 0.31%, австралийский индекс All Ordinaries в минусе на 0.16%.

Американский фьючерс на S&P500 торгуется с повышением. Котировки нефти после вчерашнего падения корректируются вверх: ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $69,04 за баррель, на нефть марки Light — $70,35 за баррель. В связи с этим большинство аналитиков ожидают рост индексов в начале торгов сессии. При этом гэп вверх может составить 1-1,5%.

«Судя по вчерашнему падению акций добывающих компаний, сегодня они могут возглавить восстановление рынка: в частности стоит выделить бумаги «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», — отмечает Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар».

Так же считает и аналитик ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев: «Лучше рынка сегодня будут акции «Газпрома» и «Новатэка» на фоне возможного участия нерезидентов в проектах на Ямале. Положительная динамика цен на нефть поддержит котировки «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти».

Выхода важной макростатистики в течение дня не ожидается. В ее отсутствие значимым фактором станет проведение сегодня и завтра крупных аукционв Treasuries, что будет причиной роста спроса на доллар. «Кроме того, перед завтрашним заседанием ФРС часть игроков будут закрывать «короткие» позиции по американской валюте. Рост интереса к доллару будет сдерживать цены на «черное золото», что не позволит российскому рынку продемонстрировать полноценный рост», — считает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков.