Интересное

Московские власти пытаются защитить россиян на рынке труда столицы. Для этого снижаются квоты на использование иностранной рабочей силы. Но одного этого мало, чтобы обеспечить честные условия труда, как россиянам, так и мигрантам.

14:11 / 22.09.09
297
Мы в социальных сетях:

Квота по привлечению иностранных сотрудников на этот год была 392 тысячи человек. Между тем, из списка компаний, имеющих право нанимать иностранцев, были вычеркнуты те, кто не нанимает сотрудника непосредственно к себе, а предоставляет его в аренду третьим лицам (лизинг персонала). Не могут нанять мигранта и компании, у которых нет заказов. На сегодня выдано 222 тысячи разрешений на найм иностранцев.

«Я не против иностранной рабочей силы, — заявил журналистам руководитель Департамента труда и занятости города Москвы Олег Нетеребский. – Более того, я могу ответственно сказать, что город без иностранной рабочей силы в определенных профессиях и в определенных отраслях обойтись сегодня не может. Не хватает у нас специалистов. Есть профессии, на которые москвичи и россияне идут очень неохотно. Но самое главное – навести порядок в двух частях, иммиграционная составляющая имеет 2 части. Первое – привлекать столько, сколько необходимо при нормальных условиях труда, и второе – четко проводить все полицейские методы, связанные с выявлением незаконной трудовой деятельности и выдворением этих иностранцев. Всего две составляющие, только нужно навести в этом порядок».

На следующий год квота по привлечению иностранной рабочей силы снижена до 250 тысяч человек, но московские власти попытаются выдать не более 200 тысяч разрешений. Но есть некоторые пробелы в законодательстве. Работодатель может нанять иностранца, только если среди россиян нет подходящих кандидатов. Когда в Москве появляется вакансия уборщицы с требованием знания иностранного языка и зарплатой 6000 тысяч рублей, очевидно, что она ориентирована на мигрантов. В федеральное законодательство необходимо внести изменения, запрещающие занижать оплату труда при завышении требований.

Такая либерализация порядка привлечения не выгодна ни никому. «Это не в интересах россиян, поскольку это демпинг стоимости рабочей силы, и не в интересах иностранцев», — уверен Нетеребский.