Для поступления ТГУ нужны баллы ЕГЭ повыше! А для победителей предметных олимпиад баллы ЕГЭ вообще должны быть не ниже 75. Зачем университет еще «на входе» ставит для абитуриентов такой фильтр, объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Владимирович Павлов.
Минимальный балл ЕГЭ — это пороговое значение, которое выпускник школы должен преодолеть, чтобы получить аттестат и иметь возможность подавать документы на поступление в вуз. Порог для каждого предмета ЕГЭ каждый год устанавливает Министерство просвещения РФ, однако с 2016 года он не менялся. Для русского языка это 24 балла, а для математики — 27 баллов.
Чтобы иметь возможность подать документы в вуз, нужно преодолеть следующий пороговый минимум по школьным предметам:
- математика – 27 баллов
- русский язык – 36 баллов
- физика – 36 баллов
- химия – 36 баллов
- биология – 36 баллов
- история – 32 балла
- литература – 32 балла
- география – 37 баллов
- информатика и ИКТ – 40 баллов
- обществознание – 42 балла
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) – 22 балла.
Однако не стоит довольствоваться пороговым значением, установленным министерством. По закону, каждый вуз имеет право устанавливать свой внутренний минимальный балл ЕГЭ, по которому он готов принимать документы у абитуриентов. Нередко минимум, определенный университетом, оказывается намного выше значения, установленного государством. Причем для разных специальностей в одном и том же вузе порог по одному и тому же предмету может быть разным.
Сделаю важное замечание. Абитуриент должен обязательно набрать минимальный балл по каждому из предметов вступительных испытаний. Приведу пример. Допустим, для поступления тебе нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Даже если за два предмета, например, русский и историю ты получил по 100 балов, но при этом, по обществознанию тебе не хватило одного бала и у тебя 56 вместо 57, то ты не преодолел минимальный порог. А значит, не можешь участвовать в конкурсе как на бюджетную, так и на платную формы обучения.
В свою очередь, проходной балл – это сумма баллов, с которой во время приемной кампании предыдущего года на конкретную специальность в конкретном вузе был зачислен абитуриент, набравший самое маленькое количество баллов. Иными словами, это сумма баллов самого «слабого» выпускника, поступившего в вуз перед тобой.
Допустим, на специальность претендует 15 человек, а бюджетных мест всего десять. Так вот, сумма баллов за все экзамены десятого человека в этом списке и будет проходным баллом.
Проходной балл подсчитывается в каждом вузе, для каждой специальности и программы обучения отдельно — не только для бюджетного, но и для коммерческого отделения. Ведь в топовых университетах высокий конкурс бывает и на платном отделении. Также проходной балл может быть разным на первом и на втором этапе конкурса, в общем конкурсе, в конкурсе целевого приема и для людей, которые поступают без экзаменов.
Зачастую, этого количества достаточно, чтобы пройти на бюджет. Но, тем не менее, это не всегда точные цифры. От года к году проходной балл изменяется как в меньшую, так и в большую сторону. Согласно статистике, ежегодно он варьируется в пределах 10-15 баллов. Именно поэтому при поступлении можно и нужно ориентироваться на проходные баллы предыдущего года и подавать документы не только в вузы, где балл был ниже, но и туда, где он был немного выше.
Еще одно понятие, с которым ты наверняка столкнешься при поступлении — средний проходной балл. Это проходной балл, разделенный на количество экзаменов, необходимых для поступления. Например, проходной балл на специальность «Экономика» равен 272. Для поступления туда необходимы результаты ЕГЭ по русскому, обществознанию и профильной математике. Следовательно, средний проходной балл будет равен 272 / 3, то есть 90,66 баллам.
Обычно на эти значения ориентируется абитуриент перед сдачей ЕГЭ. Если он знает, что по одному предмету он не сможет набрать необходимый средний балл, то работает над тем, чтобы увеличить его по другому предмету.
Важное примечание. ТГУ — один из немногих вузов РФ, где абитуриенты могут ежедневно отслеживать конкурсную ситуацию при зачислении и заранее знать о своих шансах на поступление. К началу приемной кампании 2019 года были обновлены все сервисы сайта abiturient.tsu.ru, в том числе сервис личного кабинета — от формы подачи заявления до отслеживания выхода приказа о зачислении. Абитуриенты, подавшие оригиналы документов, могут узнавать эти сведения, не выходя из дома. Усовершенствована и автоматическая система, которая вносит данные на сайт.
Кроме того, там созданы три разных рейтинга поступающих. Первый рейтинговый список представляет собой общий перечень абитуриентов — там можно увидеть позиции сразу по всем направлениям, на которые были поданы заявления.
Второй список отражает конкурсную ситуацию по тем направлениям, которые абитуриенты указали в качестве приоритетных. У всех абитуриентов из этого списка личное дело находится на данном факультете и на данном направлении.
Третий список называется «Если бы зачисление произошло сейчас». Это рейтинг поступающих, которые предоставили в приемную комиссию ТГУ оригиналы документов об образовании и заявления о согласии на зачисление. Таким образом, это список абитуриентов, рекомендованных к зачислению на текущую дату.
Также списки разделены на зоны, которые выделены разными цветами. «Желтая», верхняя зона списков включает количество бюджетных мест, на которые абитуриенты будут зачислены 29 июля. Это касается поступающих без вступительных испытаний, имеющих особые права и поступающих в рамках целевого приема. В этой же зоне находятся фамилии поступающих по общему конкурсу на первом этапе.
«Оранжевая зона» включает количество бюджетных мест, на которые пройдет зачисление 8 августа – на втором этапе.
В «белой зоне» находятся абитуриенты, которые участвуют в конкурсе на поступление в ТГУ, но на данный момент не проходят на бюджетные места.
В «красную зону» попадают абитуриенты, у которых экзаменационная работа или результат ЕГЭ находится на проверке; не пройден порог минимальных баллов по предметам вступительных испытаний; не сдан один или несколько вступительных экзаменов; есть ошибки в оформлении документов или другие проблемы.
Во время приемной кампании рейтинговые списки поступающих обновляются ежедневно, до издания соответствующих приказов о зачислении.
Анна, выпускница Института искусств и культуры ТГУ:
«Сдала ЕГЭ по меркам прошлых лет неплохо, в общей сумме по трём приоритетным дисциплинам было 242 балла. Затем начала смотреть, какие есть факультеты, преимущественно гуманитарные, так как сдавала ЕГЭ по истории и обществознанию. С выбором университета сложностей не возникло, а вот факультет выбирала, исходя из профильных предметов, проходного балла, и, конечно, собственных интересов! Выбирала между политологией и культурологией. Насколько помню, на политологию проходной был 240, а вот на культурологию около 230. В итоге, все-таки склонилось ко второму. А дальше все, как по маслу».
А теперь о баллах кратко. Минимальный балл, проходной балл и средний балл – это разные понятия, каждый из которых обязателен при поступлении в вуз. Минимальный балл – это то количество баллов по результатам ЕГЭ, которое необходимо для получения аттестата. Но и у вуза может быть минимальный балл, и он отличен от утвержденного государством. Проходной балл — это сумма баллов, с которой во время приемной кампании предыдущего года на конкретную специальность в конкретном вузе был зачислен абитуриент, набравший самое маленькое количество баллов. При поступлении можно и нужно ориентироваться на проходные баллы предыдущего года. Средний балл – это проходной балл, разделенный на количество экзаменов, необходимых для поступления.
https://www.youtube.com/watch?v=XjdZlZll938&feature=emb_logo