Интересное

Россияне пытаются найти ответ на вопрос: «Что будет с ценами на столичную недвижимость?». Перспективы по-прежнему довольно туманны, однако аналитики отмечают, что пока дорожать недвижимость не планирует.

16:17 / 22.09.09
261
Мы в социальных сетях:

С таким заявлением выступит Валерий Барнинц, гендиректор агентства недвижимости DOKI. Он отметил, что в некоторых районах Подмосковья можно найти квадратный метр жилья за 2 тысячи долларов.

Согласно индексу стоимости жилья, средняя цена квадратного метра на первичном рынке сейчас составляет порядка 5 426 долларов, если это монолитный дом. то 5 614 долларов, если панельный или блочный, то 3 930 долларов за квадратный метр.

Мария Литинецкая, исполнительный директор ООО "Компания Blackwood" в эфире телеканала "РБК" отметил, что 2 тысячи долларов за квадратный метр это не тенденция, а скорей единичные случаи. Она отметила, что сейчас точно можно говорить о том, что цена на недвижимость пробила отметку в 4 тысячи долларов за квадратный метр в столичном регионе.

Конечно, на рынке недвижимости сейчас существует масса проблем, в том числе связанных с "замороженными" проектами, которых более 50% от общего объема рынка.

Сейчас на рынке недвижимости есть предложения, которые обещают покупку квадратного метра за 75-80 тысяч рублей. Однако это те объекты, которые сейчас находятся на стадии строительства. Несмотря на большой риск, связанный с возможностью недостроя возводимого объекта, многие россияне рискую, и вкладывают свои сбережение в покупку квартиры, которая еще не существует.

Если говорить о вторичном рынке недвижимости, то по словам Валерия Барнинца, есть некоторое оживление, но оно не большое, скорей всего причиной тому — отложный спрос. Только в первые 6 месяцев был отмечен переход спроса с первичного рынка недвижимости на вторичный рынок.

Никому не секрет, что цена квадратного метра складывается из многих факторов, в том числе 15% цена — это взятки чиновникам, а еще 15% — дорогие земельные участки, значит, отмечает Мария Литинецкая, на рынке недвижимости возможно коррекция цен в размере 30%. Однако это возможно только тогда, когда государство сможет вывести на рынок честные предложения.

Ранее, специалисты российской независимой оценочной компании "Универсальная Оценочная Компания" заявляли, что рынок недвижимости Москвы и Санкт — Петербурга не готов к дальнейшему снижению цен. Они отметили, что не стоит ждать значительного снижения цен на недвижимость Санкт — Петербурга и Москвы.

Пока эксперты спорят, цены на недвижимость полностью стабилизировались.В итоге за прошедшую неделю индекс стоимости жилья остался почти неизменным, опустившись всего на 2 пункта. Однако эксперты уверены, что коррекция рублевых цен на квартиру в Москве может продолжится, так как отечественная валюта продолжает укреплять свои позиции.