МВФ ожидает, что в России в этом году ВВП сократится на 7,5%. В следующем — российская экономика должна вырасти на 1,5%. "Мы согласны с прогнозом по текущему году, однако, полагаем, что в следующем году рост может достичь 5%, — считает Александр Разуваев, начальник Аналитического Отдела ИК Галлион Капитал. — Мы полагаем, что фондовый рынок уже отыгрывает восстановление экономики в следующем году и ожидаем выхода индекса РТС в коридор 1300-1500 пунктов, что по DCF соответствует коридору Brent – 65-75 долл./барр. Коррекции на рынке мы советуем использовать для пополнения портфелей. Рынок имеет серьезный потенциал с фундаментальной точки зрения".
Согласен с тем, что худшее позади и Питер Вестин, аналитик ООО «АТОН»: "Россия оказалась в числе стран, экономика которых наиболее серьезно пострадала из-за финансового и экономического кризиса: российский ВВП в первом полугодии 2009 г. сократился на 10,4% . Хотя прогноз на текущий год по-прежнему не вселяет оптимизма, мы считаем, что экономика миновала худшую стадию, в промышленном производстве и сфере инвестиций в основной капитал началась позитивная динамика, а связанные с внутренним спросом индикаторы начнут сигнализировать об улучшении в четвертом квартале". Эксперт так же считает, что восстанавливаться российская экономика будет быстрее, чем это ожидает МВФ: "По нашим оценкам, ВВП в 2010 г. вырастет на 5,8%. Консенсус-прогнозы, на наш взгляд, недооценивают потенциал восстановления российской экономики. По результатам опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, рост ВВП в 2010 г. составит 2,5%, тогда как мы ожидаем 7,7%-ого снижения по итогам 2009 г. и 5,8%-го повышения в 2010 г. Наша сравнительно высокая оценка базируется на сезонной внутригодовой тенденции ежемесячного изменения ряда ключевых переменных (промышленного производства, инвестиций в основной капитал, розничных продаж, реальной заработной платы и доходов). За семь месяцев текущего года тренд тоже прослеживается довольно четко, и мы не видим причин, способных вызвать его отклонение".
Единственное что может угрожать этим оптимистичным прогнозам — резкое падение цен на нефть в результате возобновления глобального экономического спада и/или введения жесткого регулирования спекулятивной торговли на сырьевом рынке.
Инвесторы должны не упустить возможность извлечь выгоду от восстановления экономики: целесообразнее всего сосредоточиться на финансовом, розничном, электроэнергетическом и автостроительном секторах — на первых этапах выздоровления экономики они, как правило, растут быстрее рынка.