АСВ уже не в первый раз заявляет о возможности выкупа за счет бюджетных средств плохих корпоративных долгов. По сути, выкуп "плохих" активов — это дополнительная функция санатора, которую агентство уже выполняет. Управление этими активами может осуществляться по нескольким схемам: через дочернюю УК и формирование закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), а также отбор по конкурсу уполномоченных управляющих компанй. Этот инструмент работы с "плохими" долгами направлен на небольшие кредитные организации.
Аналитикии Национального Банка "Траст" относятся к такой инициативе негативно: "Пожалуй, единственное исключение, которое можно было бы сделать из этого – это выкуп таких долгов, по которым уже создан 100% резерв и по очень скромным ценам. Выгоды подобного подхода очевидны — капитал это уже не сократит. Аукционы проводить тоже не так сложно – можно сортировать чуть ли не по срокам. Шансов переплатить тоже меньше. Правда, к сожалению, предложение АСВ, похоже, не о таких долгах".
Ранее АСВ уже заявляла о создании компании, которая будет управлять проблемными активами. Уже известно, что к ней отойдут, в частности, сельхозугодия в Московской и Тверской областях.
По этой теме читайте также: "В банкротствах банков виноват не кризис, а собственники"