Деятельность крупных бизнесменов идет во вред России. Так, по данным «Левада-Центра», считают 44% наших соотечественников. С 2003 года число таких оценок снизилось на 7%. Минимум был достигнут в 2007 году, когда лишь 40% респондентов видели вред для страны от крупного бизнеса. Но кризис прибавил негатива в оценки россиян. На действия крупного бизнеса чаще всего жалуются пенсионеры, россияне с образованием ниже среднего, с самым низким потребительски статусом (денег не хватает даже на продукты), сельские жители и, напротив, население Москвы.
Между тем, 41% опрошенных думают, что крупный бизнес приносит пользу нашей стране. Чаще других такого мнения придерживаются сами предприниматели, студенты и учащиеся, а также молодежь в целом, россияне со средним и средним специальным образованием, с высоким потребительским статусом (могут без особых проблем покупать товары длительного пользования) и жители городов с населением более 500 тысяч человек.
Деятельность мелкого и среднего бизнеса наши сограждане оценивают более положительно. Так, 60% опрошенных считают, что МСБ приносит пользу России, лишь менее четверти (23%) думают, что от некрупных предпринимателей больше вреда.
В том, что малый и средний бизнес – благо для России, уверены почти все предприниматели (91%). Кроме того, такие оценки часто дают студенты и учащиеся, руководители и управленцы, респонденты с высшим образованием и высоким потребительским статусом. Нередко так отвечали и жители городов с населением более 500 тысяч человек и менее 100 тысяч.
Мнение о вреде МСБ чаще разделяют военные и работники правоохранительных служб, пенсионеры по возрасту, россияне с образованием ниже среднего, с самым низким потребительски статусом, а также жители столицы.