Позитивная динамика европейских бирж поддержала растущий тренд на российском рынке. На текущий момент рост в Европе продолжается: индекс FTSE повысился 0.404%, CAC40 на 0,126%, индекс DAX поднялся на 0.86%.
В лидерах роста на российском рынке акций сегодня оказались вчерашние аутсайдеры – представители банковского сектора, после того, как по ним были подняты рекомендации и целевые уровни со стороны JP Morgan и UBS. Обыкновенные акции «Сбербанка» выросли на 5,92%, «префы» на — 5,7%. Бумаги ВТБ поднялись на 4,71%.
Фаворитами рынка стали также акции нефтегазовых компаний: бумаги «Роснефти» выросли на 2,2%, «Газпрома» — на 4,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,16%, «Газпром нефти» — на 2,96%.
По итогам дня долларовый индекс РТС вырос на 3.19% до значения 1249.14 пункта. Индекс ММВБ повысился на 3.245% до уровня 1202.92 пункта. Объем торгов на ММВБ составил $5 283,67 млн.
В отсутствие значимой американской статистики сегодняшний рост российского рынка среди прочего поддерживало и ослабление американского доллара по отношению к другим ведущим валютам, а также рост цен на нефть. К 19:00 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре торгуются на отметке $70,08 за баррель, Light — $71,36 за баррель. На ММВБ сегодня за один доллар давали 30,1687 рубля, за один евро – 44,5695 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 36,5791 рубля. К 19:00 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.4788.
Торги в США открылись в «зеленой зоне». К 19:00 мск индекс Dow Jones повысился на 0.024%, S&P500 на 0.264%, NASDAQ прибавил 0.12%.
Аналитики сходятся во мнении, что краткосрочные перспективы российского рынка выглядят достаточно оптимистично, но, все же, советуют дождаться ключевых решений от ФРС США и "большой двадцатки". «Самостоятельность нашего рынка, которую он демонстрировал на прошлой неделе, видимо закончилась, и в дальнейшем динамика продолжит зависеть от внешних факторов. При этом стоит отметить отсутствие важной макроэкономической статистики, способной повлиять на соотношение сил на рынках и двухдневного заседание ФРС США, которое начнется сегодня и закончится объявлением решения по ставке, которое будет оглашено завтра», — считает Богдан Зварич, аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР".
«Внимание всех участников рынка сейчас приковано к стейтменту ФРС и саммиту двадцатки. Если рынки в моменте истолкуют новости как негативные, возможна значительная просадка, текущий оптимизм может смениться на значительный пессимизм на фондовых и товарных рынках. Однако, скоро мир осознает, что по факту ничего не произошло, no news — good news ! Тема инфляции и ужесточения монетарной политики, несомненно, станет актуальной, но только в следующем году. А значит — страх снова уступит жажде наживы», — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
Иван Фоменко из «Абсолют Банка» поддерживает своих коллег, считая, что оптимистичный настрой среди игроков преобладает, и в немалой степени этому способствуют ожидания предстоящего заседания ФРС США. «А именно — каким будет итоговое резюме: действительно ли американская экономика выходит из рецессии, и в обозримом будущем придется постепенно начать сворачивать финансовую антикризисную поддержку или же с этим придется погодить. Также участников рынка волнует вопрос относительно дальнейших перспектив монетарной политики, а именно — намерен ли федрезерв повышать учетную ставку, закончилось ли время дешевых денег. Впрочем, судя по динамике торгов, игроки все же настроены на то, что результат заседания в большей степени совпадет с их ожиданиями. В этом случае можно ожидать продолжения роста», — полагает он.