Интересное

В условиях глобального кризиса компании отечественного нефтегазового сектора в основном отказались от новых планов по модернизации и переработке, а также сократили расходы на перспективных участках по части сервиса, реализуя экстенсивный сценарий существования отрасли.

21:07 / 22.09.09
370
Мы в социальных сетях:

Фактически можно утверждать, что реализация нефтегазовых проектов российскими компаниями, в том числе с государственным участием, как в докризисный, так и послекризисный периоды, развивала и развивает преимущественно иностранную промышленность, что приводит к созданию дополнительных рабочих мест в высокотехнологичном комплексе других стран.

К таким выводам пришли участники круглого стола «Обеспечение информационной открытости инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе на базе ИКТ».

Эксперты выделили ряд проблем отрасли и подготовили рекомендации. По мнению участников, «традиционная» закрытость российских нефтегазовых компаний, и, прежде всего, корпораций с государственным участием, не позволяет внедрить прозрачные закупочные процедуры, обеспечить равный доступ потенциальных подрядчиков к информации, создает предпосылки для развития коррупции, что приводит к существенному удорожанию проектов и уводу заказов за рубеж.

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин предложил внедрить единые требования к поставщикам, обеспечить доступ производителей к программам технического переоборудования. Кроме того, большинство участников отметило необходимость реестра нефтегазового комплекса подрядчиков.

Участники подняли проблему отечественного и зарубежного взаимодействия. Несмотря на оптимистичные заявления ряда игроков сектора о доминировании в корпоративных закупках товаров и услуг отечественного производства, практика показывает, что большая часть средств инвестпрограмм почти не работает на экономику Российской Федерации, а уходит за рубеж. Однако, по мнению партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, искусственное навязывание российского оборудования будет тормозом для отрасли. Отечественное оборудование часто неоправданно завышено в цене и оказывается в два раза дороже зарубежного. Кроме того, иностранцам приходится учитывать коррупционную составляющую в РФ. Подрядчики зачастую завязаны на чиновниках. Также существует проблема бюрократии. Михаил Крутихин привел пример: для проекта Сахалин-2 потребовалось две тысячи согласований. Эксперт выделил Штокман – это наиболее понятный проект для иностранцев. Главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров отметил, инвестиции в Штокмановское месторождение с октября 2007 года по сентябрь 2009 года составили $500 млн. Доля российского участия в проекте станет известна в марте.

Романихин выделил еще одну проблему: подбор заказчиками «дружественных» подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет «коррупционного налога», отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке.

Прозрачность – одна из основных бед всего нефтегазового сектора. Советник губернатора Кировской области Алексей Навальный отметил, что все знают о нарушениях в проведении тендеров, но никто не жалуется. Складывается впечатление, что государству не интересно, что происходит в нефтяных компаниях. Участники круглого стола подтвердили, что отсутствие открытости в системе подрядных работ, формальное проведение конкурсных процедур, отсутствие равного доступа участников рынка к информации о закупках услуг и товаров является большой проблемой для сектора.

Подводя итоги круглого стола, председатель думского подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв заключил: "Государство является, скорее, номинальным держателем акций в госкомпаниях, не выполняя функцию собственника. Самое главное – сформировать полноценную государственную позицию с участием представителей бизнеса, в которой было бы чётко определено, каким образом государство вырабатывает свою стратегию, как его активы работают на развитие страны в целом".