Интересное

Форум «без фейерверков»

13:32 / 23.09.09
7293

В Томск начали прибывать гости XII Инновационного форума с международным участием, который пройдет 24-25 сентября. Самым высокопоставленным гостем станет министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Всего в работе форума примут участие более тысячи человек. Однако ждать прошлогоднего размаха инновационных празднеств томичам не стоит.

Мы в социальных сетях:

 

Форум «без фейерверков»

 

В Томск начали прибывать гости XII Инновационного форума с международным участием, который пройдет 24-25 сентября. Первыми наш город посетила делегация высокопоставленных чиновников из Татарстана. А сегодня ожидается приезд большой группы членов Совета Федерации, делегации концерна «Роснано», представителей Мирового банка, российских регионов и крупных инновационных компаний. Самым высокопоставленным гостем станет министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Всего в работе форума примут участие более тысячи человек. Однако ждать прошлогоднего размаха инновационных празднеств томичам не стоит.

По сравнению с прошлым годом, предстоящий Инновационный форум в Томске будет весьма скромным. В этом году вложения в него сократились в несколько раз и составили 15 миллионов рублей. Из-за недостатка средств в этом году решили отказаться от культурной программы, концерта, а также от организации чартерных рейсов.

— Скажу сразу, в этом году не будет праздничных фейерверков и лазерных шоу, потому что бюджет форума составляет порядка 15 миллионов рублей, из которых 4 миллиона – это бюджетные средства, и 11-12 миллионов – деньги спонсоров. В прошлом году на эти цели только денег спонсоров было выделено 50 миллионов, – сообщила во вторник журналистам первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

По ее словам, нынешнего финансирования  хватит лишь на непосредственное обеспечение содержания форума, без каких-либо излишеств. Чтобы можно было иметь представление о настоящей стоимости мероприятий такого масштаба, она добавила, что стартовая цена проведения аналогичных форумов в других регионах составляет, как правило, 100-150 миллионов рублей и выше.

Однако скромность томского Инновационного форума организаторы планируют компенсировать насыщенной рабочей программой. Дни форума уже распланированы. Первый день начнется с международной конференции, которая будет посвящена вопросам региональных инновационных систем – это традиционный вопрос, который обсуждается каждый год. Дальше – круглые столы.

– Два интересных, с моей точки зрения, круглых стола будут в первый день – один посвящен вопросам совершенствования законодательства об инновационной деятельности. На прошлом форуме председатель комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Федоров во всеуслышание сказал, что в весеннюю сессию 2009 года будет принято обновленное законодательство. К сожалению, этого не произошло, там дискуссия продолжается, надеемся, что что-то определенное мы услышим здесь, – отметила Оксана Козловская.

Кроме того, в первый день форума Томск посетит начальник департамента министерства образования РФ Сергей Иванец. Он является секретарем конкурсной комиссии по отбору вузов, претендующих на статус национальных исследовательских университетов. В Томске заявки на присвоение такого статуса подали четыре вуза, поэтому на эту встречу томичи также возлагают большие надежды. В рамках форума Сергей Иванец должен посетить все учебные заведения, которые подали заявки, и «узнать о них не по бумажке». 
 
Во второй день форума Томск посетит один из главных VIP-гостей – министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она проедет по томским предприятиям, проекты которых участвуют в конкурсе концерна «РосНАНО». По словам замгубернатора Оксаны Козловской, маршрут для министра был выбран такой, чтобы можно было показать ей основные «проблемные места» Томска.

— Для нас тяжелейший вопрос – вопрос дорог. Мы обязательно повезем ее на Северную площадку ТВЗ, потому что сегодня пока вопрос финансирования строительства инженерной и дорожной инфраструктуры Северной площадки не решен. Мы обязательно ее повезем в сторону от Томского нефтехимического комбината в сторону Южной площадки ТВЗ, для этого мы проедем по улице Мичурина, Беринга, по новой улице Клюева, Сибирской, покажем строительство Елизаровых – все переходы. Скажем, что мы вынуждены сегодня путем неимоверных усилий вкладывать деньги, чтобы открыть движение по этому кусту Сибирская-Балтийская, чтобы разгрузить хоть немного движение в центре города, – сказала Оксана Козловская.

Отметим, что сегодня в Томске более 7100 километров дорог, из них — всего 30 километров имеют статус федеральных, то есть финансируются и содержатся за счет средств из федерального бюджета. Остальные дороги содержатся из местного бюджета, в этом и наша беда. Например, на окончание Елизаровых и строительство Пушкинской развязки не хватает 4 миллиарда рублей, на дорогу от «Нефтехима» до Мичурина – еще 1,2 миллиарда. И без поддержки федерации этих транспортных вопросов томичам не решить.

Всего в форуме примут участие более 1000 человек – примерно 250 гостей и 800 томичей.
По информации агентства «Интерфакс-Сибирь», разместить участников форума в Томске готовы 28 гостиниц с общим количеством мест 1,2 тысячи, в том числе две четырехзвездочные гостиницы. Кроме того, принять гостей готовы мини-гостиницы, загородные гостиницы и центр отдыха администрации Томской области.

Начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский сообщил, что VIP-гости форума прибывают непосредственно 24-25 сентября. По предварительной информации, это 57 человек. Они будут размещаться в различных гостиницах областного центра. 24 и 25 сентября для желающих будут организованы автобусы с экскурсиями по Томску. В этом году основным будет маршрут «Томск – город инноваций».

Редакция новостей tomsk.ru