Томич Александр Новосельцев более шести лет работал в томской поисково-спасательной службе. Он занимался спасением людей на территории всего региона. Летом 2019 года Александр уволился из ПСС. По его словам, перестал видеть перспективы и некую «ценность» себя как сотрудника на этом месте. Корреспондент портала Tomsk.ru встретился с экс-спасателем и узнал, почему оттуда за последний год ушли шесть сотрудников.


Быть спасателем — экономически невыгодно?

Александр Новосельцев рассказал, что томская ПСС несколько лет назад отделилась от регионального МЧС. В связи с этим сотрудникам службы перестали быть доступны те льготы, которые имеют спасатели, работающие в МЧС. То есть, они не могут досрочно выйти на пенсию, а также получать достойную заработную плату. По словам Александра, зарплата спасателя, работающего на полную ставку (сутки через трое), не превышает 20 тысяч рублей, а то и вовсе не добирает до этого уровня.

«В договоре прописано, что спасатель после смены может отдохнуть 12 часов, после этого его снова могут вызвать на смену. И такие случаи периодически происходили, то есть невозможно полноценно отдохнуть после смены или куда-то уехать, всегда нужно быть на связи и иметь возможность приехать, если что-то произойдет. Люди вынуждены искать подработки, чтобы хоть как-то обеспечить семью, выплатить кредиты и купить необходимые вещи», — рассказывает Александр.

Если проблему не хотят замечать — значит, ее нет?

Мужчина пытался обратить внимание властей на эту проблему. В июне 2019 года он вместе с остальными сотрудниками томской ПСС, записал видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором просил вернуть льготы и повысить заработную плату. Но ответа на это обращение не последовало. Александр отметил, что подобные обращения были направлены в различные ведомства, где-то приходил ответ, что его получили и направят в Пенсионный фонд для рассмотрения, а где-то никакой ответной реакции и не было.


Ограниченная ситуация

Всего в службе работают 24 человека, которые всегда должны быть готовы выехать в любой населенный пункт Томской области, так как ведомство в регионе существует только в единственном экземпляре. И в случае если произошло что-то, что требует вмешательства именно спасателей, они выезжают на место происшествия, однако от этого страдает реагирование на другие не менее важные вызовы, а также вероятность благоприятного исхода ситуации. В других областях это устроено по-другому. Есть не только спасатели, которые работают в ПСС, но и коммерческие компании, которые оказывают те же услуги.

«В ряде регионов проблема как-то решена. Например, в Нижнем Тагиле есть положение, согласно которому спасатель, достигший возраста 55 лет, может уйти на льготную пенсию, полностью уволившись со службы. Ему выплачивают некую сумму, которая вполовину меньше прожиточного минимума. Если он продолжает работать, то в дальнейшем и такую пенсию он не получит», — рассказывает бывший спасатель.


По словам Александра, за последний год из томской ПСС ушло шесть человек из 24.

«Все уходят по разным причинам, кто-то находит смежную сферу, кто-то выбирает для дальнейшей работы совершенно другой вид деятельности», — отмечает мужчина.

С 2019 года томские спасатели попали под ведомство департамента по защите населения территории от чрезвычайных ситуаций. В начале 2020 года поступила информация, что департамент защиты населения и территории Томской области готовит предложения в Законодательную Думу региона по выплатам страховых пенсий томским спасателям. То есть они смогут рассчитывать на некоторые льготы, которые будут им доступны только в момент увольнения и экс-спасателям можно будет ими пользоваться до тех пор, пока они не найдут новое место работы. Однако и эта привилегия доступна далеко не всем, а только тем, кто проработал в структуре от 15 лет и уже достиг 40-летнего возраста.

«Положение есть, а выплаты нет, то есть пока непонятно, когда именно она начнет действовать, с какого момента спасатели на нее смогут рассчитывать, какой период она будет действовать и всем ли она будет доступна», — рассказывает Александр.

Мужчина надеется, что проблема спасателей будет решена на федеральном уровне, когда спасателям вернут те льготы, которых они оказались лишены в 2004 году, а также о том, что заработная плата за реальное спасение людей будет соответствовать той, которую получают спасатели, работающие в структуре МЧС.

О том, чем занимаются спасатели томской ПСС, мы рассказывали в материале.

Автор: Екатерина Горникова