К окончанию торговой сессии индекс РТС вырос на 3,19% до 1249.14 пунктов. Индекс ММВБ подрос на 3,245%, до 1202.92 пункта. Объемы торгов на ММВБ составили $5 443,26 млн.
Все «голубые фишки» без исключения торговались в плюсе. Лидерами вчерашних торгов стали бумаги банковского сектора. Цена обыкновенных акций «Сбербанка» выросла на 5,88%, привилегированных — на 5,73%. Бумаги ВТБ подорожали на 4,71%. Аналитики считают, что их рост обеспечило повышение рекомендаций и целевых уровней цен по данным бумагам ряда крупнейших мировых инвестиционных компаний.
По итогам дня котировки акций "Газпрома" выросли на 4,33%, "Татнефти" — на 3,36%, «Газпром нефти" — на 2,96%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,38%, "Роснефти" — на 2,21%, "Сургутнефтегаза" — на 0,66%.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 1.015% и составил 124860 пункта. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Сбербанка» повысились на 0.766%, 0.569% и 0.831% соответственно.
Основные индексы американского фондового рынка во вторник продемонстрировали положительную динамику. В частности, этому способствовал рост сырьевых рынков, а также улучшение ожиданий инвесторов относительно финансовых показателей ряда крупных американских компаний. В итоге индекс Доу поднялся на 0,522% до значения 9 829,87 пункта, более "широкий" индекс S&P 500 вырос на 0,657% и достиг отметки 1 071,66 пункта. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,386% до значения 2 146,3 пункта.
Азиатские площадки торговались сегодня со снижением. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 0,554%. Торговые площадки Японии остаются закрытыми ввиду праздников.
Цены на нефть остаются выше $70 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70,4 за баррель, Light — $71,64 за баррель.
Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,48. По итогам торгов АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 3,83, Газпром (Анг) — 24,31, Лукойл (Анг) — 54,9, Нор. никель (Анг) — 12,56, Роснефть (Анг) — 7,63, Сургутнфгз (Анг) — 8,7, Mobil TeleSystem (США) — 49,26, Ростелеком (США) — 30,29, Вымпелком (США) — 19,05, Мечел Сталь (США) — 16,89.
Таким образом, внешний фон перед открытием российских торгов в среду является смешанным. «Несмотря на высокие цены на нефть и значения американских фьючерсов на индексы, на положительное закрытие торгов в США накануне, поводов для оптимизма становится все меньше. Кроме того, китайские индексы в очередную сессию показывают негативную динамику, выход значимых новостей до конца недели в США и Еврозоне вносят свою порцию неопределенности относительно дальнейшего движения индексов. Вероятно, комментарии главы ФРС Бена Бернанке по поводу ситуации в крупнейшей экономике мира окажут определенное влияние на мировые площадки (фондовые, сырьевые) на ближайшую перспективу. Тем не менее, мы не видим серьезных факторов роста и рекомендуем инвесторам сокращать позиции в бумагах. Даже в случае выхода положительных макроэкономических данных участники рынка могут просто фиксировать прибыль по факту», — считают аналитики «Московского Фондового Центра».
«Бумаги сырьевых компаний сегодня могут выглядеть лучше рынка на фоне роста товарных бирж. На динамику рынка нефти сегодня могут оказать влияние данные по запасам топлива в США. Также сегодня, уже после закрытия отечественных бирж, станет известно решение ФРС относительно базовой процентной ставки. Рынок ожидает, что ставку вновь оставят без изменений”, — прогнозирует Денис Круглов, аналитик ИК "Финам".
Среди сырьевых «фишек» Александр Разуваев, начальник аналитического отделения ИК «Галлион Капитал», отмечает на сегодня акции «Роснефти». «По сообщениям СМИ, российское правительство с целью пополнения доходов бюджета может продать часть акций наиболее перспективной нефтяной компании Роснефть. Новость о возможной частичной приватизации Роснефти окажет положительное влияние на котировки акций компании на сегодняшних торгах. Вместе с тем, если продажа государственной доли в рынок действительно состоится, то сначала из-за роста предложения бумаг на рынке можно ожидать некоторого снижения капитализации компании. Однако, в долгосрочном плане продажа государственной доли является позитивной новостью для рынка, т.к. увеличивает free float. Рост количества акций в свободном обращении также с высокой вероятностью увеличит вес Роснефти в индексах MSCI», — отмечает г-н Разуваев.