Как на вкус томатов влияет регион выращивания? Почему у одинакового сорта могут быть разные вкусовые качества в Азии, Африке или Европе? Ответы на эти вопросы даст глобальное исследование особенностей этой овощной культуры.

Почетный профессор Университета Флориды Джей Скотт призывает томатоводов во всем мире объединить свои знания в научной работе, чтобы помочь фермерам выращивать более вкусные помидоры в разных странах.

Эксперт просит ученых определить и применять генетические маркеры — гены, которые тесно связаны с различными признаками — для эффективного размножения более вкусных томатов. Кроме того, по мнению профессора, надо заниматься селекцией сортов не общего назначения, а для конкретных типов почв и погодных условий.

За более чем 30-летний опыт выращивания томатов в Научно-образовательном центре Университета Флориды Скотт выпустил много сортов и испытал их в подтверждение своей теории.

Теперь ученый призывает к тестированию сортов по всему миру. К исследованию приглашаются все желающие. Вклад каждого будет полезен, уверен Скотт. Для этого садоводов и селекционеров просят делиться семенами новых сортов томатов для выращивания и дегустации в других странах. Таким образом, будет понятно, являются ли, например, помидоры, разработанные в Калифорнии, вкусными в Азии, Африке или Южной Америке. 

Ранее мы рассказывали, что сибирские ученые вывели новые сорта томатов и огурцов, а помидоры-гибриды расстроили томских дачников.

Сибирским помидорам посвятила свой instagram бывшая чиновница.

Шла речь и о любимых у томичей сортах помидоров: от гигантов до миниатюрных.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова