Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 11 копеек — до 36,47 рубля против 36,58 рубля на закрытии во вторник. Таковы данные ММВБ.
"В среду утром американский доллар обновил годовой минимум в паре с евро. На торгах в Азии единая валюта достигла отметки в 1.4842 доллара, последний раз так дорого евро стоил в аккурат 22 сентября прошлого года. На открытии же российских торгов валюта США провалилась ниже психологической отметки в 30 рублей за доллар, обновив минимумы текущего года (29.94), впрочем, позже пара вновь ушла выше столь важной психологической отметки, — комментирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Таким образом, ЦБ не стал удерживать котировки у этой цифры, справедливо полагая, что идти против общемировой тенденции ослабления курса доллара совершенно бесполезно, да и практически невозможно, несмотря на все нежелательные последствия чрезмерного укрепления курса российского рубля. Тем более, что экономическая ситуация, по крайней мере, по словам руководства страны, постепенно меняется в лучшую сторону. При сохранении же нефтяных цен на уровнях, близких к текущим, росту спроса на рискованные высокодоходные активы (коими богата и наша экономика) и продолжении тенденций к обесценению доллара на Форексе, в ближайшие месяцы не исключено дальнейшее движение рубля в сторону укрепления. Причем этот процесс будет идти уже и совсем вопреки желанию российских регуляторов видеть сбалансированное соотношение доллар/рубль, устраивающее тот же промышленный и экспортный сектора экономики".
Изменить ситуацию способно лишь резкое ухудшение экономической ситуации в стране, вызванное, например, очередным витком падения цен на нефть при сохранении ряда негативных процессов внутри страны. Достаточно важным для поведения валют будут итоги двухдневного заседания ФРС. Сегодня вечером, возможно, будет объявлено о завершении части программ по стимулированию экономики ФедРезервом. В частности, могут быть озвучены календарные сроки, до которых будет происходить выкуп тех или иных ценных бумаг. Теоретически этот должно оказать поддержку доллару, поскольку приток необеспеченных дензнаков сократится. Однако с другой стороны, одновременно ФРС может переписать прогнозы и перспективы экономики США в сторону улучшения, что спровоцирует инвесторов на новые покупки всевозможных инструментов, используя для этого как раз доллар США как валюту фондирования.