Мошенники с каждым днем становятся все изобретательнее и придумывают все новые способы обмана людей. Сотрудники полиции постоянно предупреждают томичей о мошенниках, однако заявлений от пострадавших горожан меньше не становится.

Полиция провела профилактическую акцию в Октябрьском районе в торговом центре «Манеж», чтобы привлечь внимание к проблеме и в очередной раз донести до людей информацию. Такие акции пройдут во всех районах города. Полицейские раздавали людям листовки, рассказывали людям о преступлениях и говорили, что нужно делать, чтобы не стать жертвой.

«В настоящее время в производственном отделе полиции Октябрьского района города Томска находится 24 уголовных дела, возбужденные по заявлениям граждан. Это подавляющее большинство всех возбужденных уголовных дел на январь 2020 года, которые возбуждены по статье «мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам», — сообщила следователь Октябрьского райотдела Ольга Кононова.

Чаще всего томичи покупают несуществующие товары в социальных сетях и сомнительных сайтах, переводят деньги продавцам, но вещи не получают. Понимают, что их обманули и пишут заявление в полицию. В результате оказывается, что пострадавшие переводят деньги на банковские карты несуществующих или умерших людей. Также часто они могут быть оформлены на подставных лиц, которые не пользуются этими картами. Такие преступления довольно сложно раскрыть и часто люди не могут вернуть свои деньги.

Однако часть дел все же раскрывается. К примеру, в 2019 году томичка размещала в социальной сети Instagram объявления о продаже шуб, брала с людей полную предоплату, однако меховые изделия им не присылала. Таким образом пострадали более 100 человек из нескольких регионов страны. Общая сумма ущерба оценивается примерно в два миллиона рублей. Женщину нашли, в настоящее время осуществляется расследование уголовного дела, устанавливаются все потерпевшие и обстоятельства.

Но есть и томичи, которые вовремя понимают, что их обманывают и предотвращают преступления, жертвами которых они могли бы стать.

«Например, несколько дней назад мы выезжали к женщине, которая смогла обезопасить себя от мошеннических действий, направленных в отношении нее. Она разместила на одном из сайтов объявление о продаже детской коляски, ей позвонил мужчина и сообщил, что готов приобрести эту вещь и попросил данные карты для перевода денег. Женщина называла номер карты, затем мужчина попросил код, который пришел ей в смс-сообщении. И тут она понимает, что ее пытаются обмануть. Тут же звонит в банк и просит приостановить транзакцию. Карту моментально заблокировали и денежные средства остались на ней», — отметила следователь.

Также мошенники представляются сотрудниками банка, и люди сообщают им всю информацию о счетах и картах. Жертвой может стать человек любого возраста, для которого звонок стал неожиданностью, может пойти в банкомат и перевести деньги посторонним людям.

В 2019 году только в Октябрьском РОВД города Томска было возбуждено 558 уголовных дел по статье «мошенничество» и только 152 были раскрыты. Томичам рекомендуют не доверять непроверенным интернет-магазинам, не переводить деньги посторонним людям, не сообщать данные банковской карты. В случае поступления звонка от якобы сотрудника банка, прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк, клиентом которого вы являетесь. А в том, случае, если все же стали жертвой преступления, то нужно сразу же обратиться в полицию.

Автор: Екатерина Горникова