Интересное

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому банки, которые нарушают некоторые нормативы Центробанка, не будут исключаться из системы страхования вкладов. Таким образом, эти организации по-прежнему смогут привлекать деньги граждан.

16:27 / 23.09.09
421
Мы в социальных сетях:

Ранее банки были обязаны соблюдать обязательные нормативы достаточной финансовой устойчивости, оценки показателей капитала, активов, доходности, ликвидности. А если они не соответствовали требованиям в течение полугода, то ЦБ вводил для них запрет на привлечение во вклады денег физлиц и открытие банковских счетов граждан. При этом вновь обратиться в ЦБ за разрешением на привлечение вкладов банк мог не ранее чем через два года со дня прекращения права на работу со вкладами, пишет "Российская газета". Теперь к банкам, не соблюдающим эти правила, такие меры применяться не будут вплоть до 2011 года. Принятие такого закона многие эксперты считают своевременным: в условиях кризиса даже крупнейшие отечественные банки не справляются с заложенными нормативами по показателям прибыльности.

Однако в новом законе за ЦБ сохраняется право на введение запрета на работу со вкладами физлиц в случае, если нарушение нормативов угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. По отношению к АСВ нет никаких изменений. Агентство по-прежнему выполняет функции страховщика вкладов и гарантирует вкладчику возврат средств. Напомним, что такая гарантия распространяется на сбережения до 700 тысяч рублей.