Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Внутренняя политика России: план Путина и стратегия Медведева». Ее участники высоко оценивают эффективность осуществленных политических реформ, позволивших существенно укрепить вертикаль власти.

19:52 / 23.09.09
291
Мы в социальных сетях:

В то же время эксперты отмечают, что многие социально-экономические преобразования не были доведены до конца, однако крайне необходимы в текущих условиях.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции в целом положительно оценивают эффективность проводимых в последние годы реформ. Большинство из них были доведены до логического конца и оказались успешными, считает консультант Фонда эффективной политики, шеф-редактор портала Kreml.org Павел Данилин: «У Путина — широчайший спектр реформ по кодификации, система управления регионами, система кооптации Совета Федерации». Одной из важнейших осуществленных реформ политолог называет реформу по управлению регионами: «Отмена выборов губернаторов — это одна из лучших и важнейших мер по оптимизации управления страной и недопущению разгула сепаратизма». Г-н Данилин также отмечает, что у Медведева были реализованы и стали законами все инициативы, озвученные в первом послании Федеральному Собранию, однако говорить об их эффективности пока рано.

Путину удалось реализовать многие составляющие повестки дня 90-х годов, которые нельзя было реализовать ранее из-за противодействия оппозиционного парламента, уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Для этого потребовалось усилить вертикаль, однако после 2003 года это усиление стало приобретать самодовлеющие черты». С тем, что политические реформы в целом были успешными, согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. Однако, по его мнению, социально-экономические реформы не были доведены до конца: «Думаю, объясняется это тем, что как раз при их старте на страну свалились нефтедоллары, и возникла иллюзия, что за их счет можно решить все социально-экономические проблемы без реформ».

Г-н Данилин полагает, что относительно неуспешной оказалась система преобразования работы министерств, а также реформа социального обеспечения – «тут и отмена льгот, и введение ЕСН». После монетизации, проведенной без учета социальной психологии россиян и поэтому вызвавшей большие проблемы, реформы были фактически свернуты, а страна жила на «нефтяной игле», добавляет г-н Макаркин: «Сейчас Медведев пытается изменить эту ситуацию (пока есть возможность), но сможет ли он создать мощную общественную коалицию реформ — пока вопрос».

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что реформ было проведено не так уж и много. «Лично я максимально критичен по отношению к двум из них — местного самоуправления (чрезмерное количество муниципалитетов и муниципальных чиновников) и военной (нет качественного обновления военной доктрины и технического вооружения). Социальные реформы у нас, по сути, так и не начались, а они необходимы (соцстрах, медстрах, пенсионная система)», — подчеркивает эксперт.