С 24 февраля по 1 марта 2020 года будет проходить масленичная неделя, в связи с этим эксперты областного управления Роспотребнадзора дают томичам рекомендации, как выбрать безопасные продукты для приготовления блинов.
Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
Молоко
При выборе молока стоит обращать внимание на срок изготовления и годности продукции, целостность упаковки и условия хранения. При покупке молока на рынке следует запросить разрешительные документы у продавца, перед употреблением в пищу такой продукции его стоит прокипятить.
Масло
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров.
Яйца
Яйца должны быть визуально целыми, без трещин, боев и потеков. Также стоит обращать внимание на срок годности продукта.
Икра
Также многие томичи предпочитают в качестве начинки для блинов выбирать икру. Выбирать следует ту продукцию, которая соответствует ГОСТу. Внешне икринки должны быть целыми, чистыми, однородными, без посторонних примесей и вкраплений, легко отделяться друг от друга и не содержать постороннего запаха. Хранить икру следует при температуре от -4 °С до -8 °С.
Купленные продукты также могут испортиться раньше окончания срока годности. Чтобы этого не произошло, их нужно хранить в холодильнике. Также при первых признаках испорченности продукта, стоит отказаться от его употребления. Готовить блюда нужно только чистыми руками, используя тщательно вымытый инвентарь.
Что касается покупки готовой пищи, которая продается в общественных местах, то нужно обращать внимание на содержании продукции и чистоту торговых точек.
Для исключения проблем со здоровьем нужно чередовать жирную пищу с овощами, так как они способствуют перевариванию пищи.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.