С 24 февраля в России началась Масленичная неделя или Масленица. По традиции, в последнюю неделю перед Великим постом принято печь блины и угощать ими родственников и друзей, а также ходить друг к другу в гости. Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина дала несколько советов, как не накопить лишние килограммы и не навредить здоровью, употребляя блины.
Информация появилась на официальном сайте московского ведомства. В частности, Пичугина советует есть блины на завтрак или в первой половине дня, поскольку мучное переваривается долго. Лучше всего символы солнца есть горячими — в этом виде жиры из них будут быстрее расщепляться. Тем, кто переживает за фигуру, стоит попробовать испечь блины на гречневой муке. Но их тоже лучше употреблять в небольшом количестве.
«Некоторые начинки также могут нести угрозу здоровью, например, масло. Его избыток может привести к перенапряжению желудка и поджелудочной железы. Чтобы избежать последствий – рекомендуется использовать нежирные начинки, например, творог», — подчеркнула Инна Пичугина.
Тем временем член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич в интервью РИА Новостям посоветовал россиянам печь блины без масла, на блинной сковороде с антипригарным покрытием.
«Отдельное внимание стоит уделить покупкам готовой продукции, в этом плане я бы рекомендовал покупать готовые блины только в проверенных местах и употреблять их, соблюдая правила гигиены», — отметил депутат.
Напомним, специалисты Томскстата подсчитали, в какую сумму жителям региона обойдется разовое приготовление блинов.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбирать продукты для Масленицы.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.