По итогам двухдневного заседания, регулятор сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0,25%, а также заявил, что будет удерживать ее на рекордно низком уровне в течение необходимого для восстановления экономики периода. Однако, в словах ФРС о том, что в дальнейшем будут использоваться различные инструменты стимулирования экономики, инвесторы узрели признаки постепенного сворачивания политики, направленной на выход из кризиса, так как в августе регулятор говорил об использовании всех возможных инструментов.
Еще одной новостью, задавшей негативный тон торгам, стало увеличение запасов нефти за прошлую неделю на 2,8 млн баррелей. Ранее институт API также сообщал о росте запасов «черного золота», тогда как аналитики ожидали их уменьшения на 1,5 млн баррелей. По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Доу понизился на 0,827% до значения 9 748,55 пунктов, более "широкий" индекс S&P 500 уменьшился на 1,007% и достиг отметки 1 060,87 пунктов. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq убавил 0,693% до значения 2 131,42 пунктов.
Акции большинства представителей финансового сектора завершили торги в «красной зоне» на фоне опасений инвесторов по поводу постепенного сворачивания ФРС США мер, принимаемых для стимулирования экономики. Так, бумаги JPMorgan Chase потеряли 3%, рыночная капитализация Citigroup уменьшилась на 2,8%. Котировки Moody’s опустились на 8,4%. Правительство США рассматривает возможности создания специальной организации, которая займется классификацией пакетов облигаций, принадлежащих страховым компаниям.
В случае положительного решения по этому вопросу эта организация может вытеснить с рынка такие компании, как Moody’s и Standard & Poor’s. Рыночная капитализация Prudential Financial уменьшилась на 5,2%, а акции Unum Group «похудели» на 4%. Аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг бумаг американских компаний по страхованию жизни с «лучше рынка» до «нейтрального». Бумаги сырьевых компаний также продемонстрировали отрицательную динамику в связи с удешевлением нефти и металлов. Т
ак, котировки Exxon снизились на 1,2%, акции Chevron потеряли 1,7% стоимости. Рыночная капитализация крупнейшего в США производителя золота Newmont Mining уменьшилась на 3,6%, а бумаги Freeport-McMoRan Copper & Gold отступили на 2,8%. Акции General Mills «поправились» на 4,6%. Одна из крупнейших в США продовольственных компаний сообщила о прибыли по результатам первого фискального квартала в размере $1,28 на акцию, что превысило прогнозы аналитиков. Рыночная капитализация единственного американского автопроизводителя, которому удалось избежать банкротства, Ford Motor увеличилась на 5%.
Представители компании сообщили, что ожидают роста спроса на автомобили уже в следующем году на фоне выхода экономики из кризиса. Доллар вырос против евро, оттолкнувшись от годового минимума, на фоне заявлений ФРС. В свою очередь, укрепление американской валюты негативно сказалось на стоимости нефти и золота. Так, фьючерсные контракты на сырую нефть с поставкой в октябре подешевели на $2,79 до $68,97 за баррель, а фьючерсы на золото с поставкой в декабре потеряли $1,10 и закрылись на уровне $1 014,40 за унцию. Доходность по десятилетним казначейским облигациям снизилась с 3,44% до 3,41%.