Интересное

Администрация Сочи выбрала компанию, которая будет проводить модернизацию систем водоснабжения и водотведения города-курорта.

15:21 / 24.09.09
305
Мы в социальных сетях:

Администрация города заключила договор с ОАО «Евразийский». Это было первое соглашение, подписанное в рамках стартовавшего 17 сентября Международного инвестиционного форума «Сочи-2009».

Дочерняя компания «Евразийского» ООО «Югводоканал» в 2009-2019 годах построит и реконструируют системы водоснабжения и водоотведения на территории Сочи. Реализация программы будет осуществляться с применением механизмов государственно-частного партнерства. Администрация города окажет содействие в воплощении инвестпроекта.

Долгосрочная инвестиционная программа модернизации системы водоснабжения и водоотведения города Сочи была предложена Югводоканалом еще в марте. Объем инвестиционной программы составляет более 5,8 млрд руб. Целевые показатели инвестиционной программы будут достигнуты к 2014 году. Среди них – снижение потерь в системе водоснабжения, повышение энергоэффективности объектов и расширение территории предоставления централизованных услуг водоснабжения и канализации на территории города-курорта Сочи.

Несмотря на затраты, программа позволит городу и его жителям сэкономить деньги. Водопровод и канализация Сочи работают на пределе своих возможностей. По подсчетам специалистов, если ничего не предпринимать и ждать дальнейшего износа сетей и сооружений, к 2013 году значительно увеличатся потери воды и количество аварий на сетях, резко снизится энергоэффективность системы.

Ранее инвесторы заявляли, что в этом случае существенно возрастут затраты на эксплуатацию и восстановление водно-коммунального хозяйства, за что придется расплачиваться жителям города из собственных кошельков. «Без модернизации системы тариф на воду будет повышаться галопирующими темпами и в 2015 году достигнет почти 40 рублей», — отметил генеральный директор ООО «Югводоканал» Виталий Ширяев. При реализации проектов инвестпрограммы Югводоканала можно будет сэкономить порядка 2 миллиардов рублей. Ровно на эти два миллиарда не будут повышены дополнительно тарифы.

По материалам ИА "INFOLine".