Интересное

Несмотря на то, что большинство компаний оплачивает своим сотрудникам больничный, почти все россияне выходили на работу во время болезни. На такой шаг они идут из чувства ответственности и боязни потерять деньги.

20:17 / 24.09.09
247
Мы в социальных сетях:

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, 96% россиян приходилось выходить на работу, будучи больными. Чаще всего такие жертвы приносят сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет. Респонденты старше 50, напротив, предпочитают отлежаться дома и выйти на работу уже здоровыми.

Почти половина сотрудников (47%), которые выходят на работу во время болезни, делают это из чувства ответственности. «Иногда надо пожертвовать собой или своим здоровьем для общего блага», «А как же мои клиенты без меня?», — говорят они. Чем старше сотрудник, тем выше его чувство ответственности. Кроме того, оно возрастет с увеличением дохода респондентов.

Четверть сотрудников не сидят дома потому, что не хотят терять деньги. «Как правило, при оформлении больничного листа работник теряет большую часть дохода (поскольку оплата больничного осуществляется в размере суммы, возмещаемой соцстрахом, а не по среднему), премию либо её часть (в случае наличия таковых), а также является претендентом № 1 в случае сокращения численности штата», — отмечают респонденты.

Каждый десятый не болел дома, потому что не хотел или не было возможности оформить больничный лист. Сидеть в очереди в поликлинике респонденты не хотят, а насморк серьезным заболеваниям не считают.

Некоторым сотрудникам не повезло: выходить на работу во время болезни было не их решением. 8% опрошенных пожаловались на то, что их к этому вынуждало начальство. Жертвами таких решений руководства чаще становятся женщины, а также сотрудники с низким окладом. «Риск увольнения. Больничный лист не оплачивается!», «Капиталисты России не любят больных сотрудников», — сетуют они.