В российской экономике видны первые позитивные изменения, которые, как первые робкие лучи, пробиваются сквозь тучи. Государственная помощь крупнейшим корпорациям помогла им пережить кризис. Но без малого и среднего бизнеса не стоит ждать перезагрузки и существенного развития, иначе в России сформируется неповоротливая, неустойчивая, уродливая модель экономики.
Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили за круглым столом, который организовали НКО «Центр социальных инициатив» и Союз журналистов России. Дискуссия состоялась в рамках VIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009».
«Для начала давайте разберемся: что же такое малый бизнес? – с этого вопроса начал дискуссию член экспертного совета Государственной думы РФ по предпринимательству Михаил Дворкович. — Магазин или ларек — это малый, а вот небольшой завод, интересы которого лежат уже в рамках региона – это уже средний бизнес. Именно подмена таких понятий, которая, несомненно, кое-кому на руку, нас путает. Эта путаница отражается и в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность предпринимателей. Но основная наша проблема — не в создании нормативной базы, регламентирующей деятельность малого и среднего бизнеса, а в ее реализации».
Законодательство, призванное облегчить жизнь бизнесу, в реальности не работает. Широко обсуждаемый запрет на проведение проверок на самом деле был предусмотрен еще Федеральным законом от 2002 года, но спокойнее от этого бизнесу не жилось.
Депутат Госдумы РФ, член комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский рассказал собравшимся, что закон о проверках в начальной его версии был еще более либерален.
«По одной из предложенных версий малый бизнес вообще запрещалось проверять без особых на то причин, — пояснил Владимир Мединский. — Однако это положение вычеркнули. Было также внесено предложение: проверять «малышей» лишь при наличии запроса налоговой службы — приняли, но с пояснением. Появилось лукавство: мол, исключением из данного требования могут быть подозрения в антитеррористической, экономической, экологической или иной угрозой стране. Другими словами, по любому удобному проверяющим поводу. Кстати, осенью Госдума собирается рассмотреть новый, крайне важный и необходимый закон о борьбе с курением. Но и там вдруг появляется очень жесткая евронорма, которая может больно ударить по малому ресторанному бизнесу – она предусматривает полный запрет на курение в барах, кафе и ресторанах. Логика мне не понятна: мы же не в Европе живем, в Москве или Красноярске климат достаточно суровый для того, чтобы, например, зимой из кафе на улицу бегать».
Правоприменительную практику в части МСБ подвергла жесткой критике и заместитель председателя общественного объединения «Деловая Россия» Елена Николаева. По ее словам с законодательством в России все в порядке, но хромает его реализация. «К примеру, то, что сейчас происходит в строительстве — это буквально уничтожение малого бизнеса на корню. Новый закон о саморегулирующихся организациях был хорошей инициативой, но для строителей он ввел взносы на вступление в СРО одинакового размера. То есть миллион рублей должны платить как компании-застройщики, так и мелкие фирмы, занимающиеся, например, внутренней отделкой. Сделано это умышленно — для того, чтобы малый бизнес шел на подряд к крупному, иначе он не выживет».
Лишь резкое вмешательство общественности сможет изменить существующую картину. Активизация контроля со стороны лоббистских союзов, общественных организаций, занимающихся отстаиванием интересов предпринимателей, а также средств массовой информации, должна помочь грамотному применению законов относительно МСБ.
Кризис принуждает к пересмотру законодательной стратегии в сфере регулирования предпринимательской деятельности. В этом участники круглого стола были единодушны. Разрабатываемые запретительные и ограничительные законы в новых условиях могут привести к ранее не просчитанным негативным экономическим и социальным последствиям. В виду сложившихся обстоятельств, необходим пересмотр приоритетов в сторону учета интересов МСБ, основанный на объективном анализе сложившейся конъюнктуры.
По информации НКО «ЦСИ».