Все знают о недвижимости на Южном Кипре. Там россияне скупили уже практически все, что могли: в этом году отечественные покупатели станут крупнейшими инвесторами в недвижимость в Республике Кипр, обогнав традиционного лидера — англичан. Однако мало что известно о северной части острова – непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра. А ведь греки-киприоты, живущие на юге, уверяют, что все самое лучшее находится именно на севере: дескать, и море там теплее, и горы выше, и достопримечательности поинтереснее. Бурно развивается там в последнее время и строительный сектор.
Покупка недвижимости на территории непризнанной республики – насколько это рискованное вложение средств? Один из местных политиков заметил, что когда киприотам хочется поболтать, они заводят беседу об объединении двух частей острова. Дипломаты бьются над решением этой задачи уже тридцать пять лет, но пока больших изменений не произошло. Споры из-за отобранных земель — одна из серьезнейших проблем на переговорах по объединению острова. Поэтому покупатели должны понимать, что есть риск столкнуться с разбирательством в судах Республики Кипр (юг острова). Будущее урегулирование вопроса может иметь последствия для недвижимости. Однако и здесь есть лазейка: если дом стоит на земле, принадлежавшей туркам-киприотам до 1974 года, то к такой недвижимости невозможны претензии даже в случае объединения острова. Но и заплатить за этот дом придется процентов на десять дороже. Есть ещё так называемые «обменные» земли (Es Deger): эти участки до 1974 года принадлежали грекам-киприотам. После войны греки оставили эту землю и переселились на юг, также, как и турецкие киприоты с юга на север. Эта земля тогда давалась турецким киприотам взамен земли, которую они оставили на южной стороне. Этот вид собственности может нести определенный риск. На данном этапе неясно кто заплатит компенсацию: правительство или индивидуальные люди. И, наконец, есть третий вид земли: "TMD" . До войны эти земли были свободны.
Северный Кипр можно условно разделить на 3 основных зоны: Лефкоша (Никосия), Газимагуса (Фамагуста) и Гирне (Кирения). Самым дорогим городом считается Гирне (Кирения). Основная причина — это развитая инфраструктура (отели, казино, рестораны, исторические места), следовательно, множество туристов и возможность заработать. Лефкоша (Никосия) — это столица, административный центр и для покупателя этот район менее интересен: там в основном расположены государственные учреждения, есть и крупные университеты. Но там нет моря. Поэтому и цены там ниже. Гази Магуса (Фамагуста) — очень красивое старинное место с песочными пляжами, но остаются проблемы с инфраструктурой.
Преимущественно при расчетах используется английская валюта. Самая дешевая однокомнатная квартира (47 квадратных метров) обойдется в 25 000 фунтов стерлингов. Стоимость двушки от 44500 фунтов до 79000 фунтов в зависимости от этажности и места расположения. Небольшой домик можно купить за 90000 – 100000 фунтов. Средняя вилла обойдется в сумму от 100000 до 200000 фунтов. Вилла выше среднего класса стоит около 250000 фунтов стерлингов.
На сегодняшний день цены на рынке недвижимости Северного Кипра в два раза меньше, чем ценовые показатели на юге. Местные эксперты предполагают, что в ближайшее время рост рынка составит около 70 процентов. Сейчас активно строятся новые отели, открываются университеты. Из иностранцев недвижимость покупают англичане и русские. В 2000 году на Северном Кипре находилось 5 тысяч англичан, а сейчас их численность составляет около 25 тысяч. Местные застройщики говорят, что до кризиса жилье в основном покупали британцы, а за последние три месяца произошел сдвиг в сторону россиян. На сегодняшний день численность русских, проживающих на северной части острова, около трех тысяч человек.