За время кризиса уровень регистрируемой безработицы увеличился в два раза — до 2,3 миллиона человек (данные на апрель 2009 года). По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, по итогам 2009 года официальная безработица составит 2,2 миллиона человек, пишет РИА Новости. "Эта цифра не является угрожающей для России", — сказала она в эфире Первого канала.
Если говорить о безработице реальной, а не официально зарегистрированной, в России ее уровень составляет 8,3% от экономически активного населения, в то время как в европейских странах этот показатель составляет 9,9%. Такие данные привел председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
Массовых увольнений в России больше не ожидается. Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, каждая десятая компания сокращает персонал. С весны увольнения сократились в 2 раза: в марте таких компаний было 21%. В будущем, помимо тех, кто и сейчас сокращает сотрудников, увольнения планируются лишь в 2% компаний, чаще всего это организации со штатом 100-500 человек. О том, что сокращений нет и не будет, говорят представители 63% компаний. Чаще всего это самые маленькие (до 50 человек) и, напротив, крупнейшие предприятия. При этом, в некоторых из них отмечают, что кризис пошел на пользу их фирме и помог раскрутиться. В каждой десятой компании уже уволили всех, кого могли, поэтому в будущем сокращений не предвидится. В свою очередь, 9% организаций даже набирают обратно уволенных ранее сотрудников. Их число с марта выросло почти в 2 раза.
По словам руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимирской, все чаще появляются новые вакансии, а на некоторых позициях даже отмечается рост зарплат. Следует говорить не о количественных показателях роста и предложения, а о качественном изменении структуры рынка труда, считает эксперт. Сейчас вырос спрос и растут зарплаты на рабочих должностях, в то время как офисным работникам все сложнее найти достойную работу. Но опытные и высококвалифицированные специалисты ценятся до сих пор.
«Работодатели здесь более позитивно настроены, чем на Западе, — комментирует Тремейн Элсон, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. – Все большее число опрошенных нами компаний открывает и готово открывать новые вакансии для профессионалов и менеджеров и все реже они расстаются с сотрудниками. И это верный знак того, что Россия встала на верный путь восстановления. Сейчас мы находимся на том этапе, когда ряд компаний сможет значительно улучшить свои позиции на рынке, привлекая в свою команду лучших специалистов и менеджеров. По нашим данным в мире насчитывается немного стран, которые могут соперничать с Россией в динамике роста рекрутинговой активности (в основном это азиатские страны)».
Смотрите также видео-комментарий эксперта о тенденциях на рынке труда.