Журнал «Финанс.» уже шестой раз публикует рейтинг 500 крупнейших российских компаний. Поскольку он составлялся на основе данных за 2008 год, его можно сравнить с «подведением итогов пира, когда вокруг свирепствует чума». Компании могут с ностальгией взглянуть на свои позиции и погреться в лучах прошлых достижений.
Даже провал в IV квартале, случившийся с наступлением кризиса, не сильно отразился на прошлогодних финансовых показателях «монстров» российского бизнеса. Совокупный доход всех пятисот крупнейших компаний вырос на 28,5% до 31,6 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом. Совокупные активы участников рейтинга увеличились до 56,1 трлн рублей против 44,2 трлн годом ранее. Тем не менее, суммарная прибыль упала на 30,6%, составив 2,425 трлн рублей.
Кроме того, качество этих показателей оставляет желать лучшего. Концентрация капитала очень высока в российской экономике. Большая часть выручки (9,9 трлн рублей) оказалась у компаний нефтегазового сектора. Большая чернометаллургическая шестерка заработала еще 2,1 трлн рублей.
Прошлый год принес значительные изменения в рейтинг. В первой десятке лишь двум компаниям удалось сохранить свои места: это Газпром и ЛУКОЙЛ, которые заняли соответственно первую и вторую строчки рейтинга. На третье место вырвалась российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, заставив подвинуться РЖД и Роснефть. Шестую строчку занял Сбербанк, а на седьмое место с девятого смогла подняться Северсталь. Сургутнефтегаз свалился на восьмую позицию. В лидеры рейтинга смогли пробиться Evraz Goup и Татнефть, которые замыкают десятку крупнейших.
АФК «Система» не смогла пробиться в первую десятку, зато компания не потяряла позиций, оставшись на одиннадцатом месте. За корпорацией следуют Русал, Норильский никель, НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и ВТБ. Замыкают двадцатку Транснефть, Связьинвест, ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), Вымпелком и Мечел.
В целом компании продемонстрировали весомые убытки, но как отмечают эксперты, они часто лишь бумажные. У 104 компаний был зафиксирован убыток. В совокупности показатели чистой прибыли упали почти треть (30,6%). Но, вопреки таким показателям, большинство компаний продолжают нормально работать (за исключением наиболее организаций в наиболее пострадавших отраслях, таких как Красэйр, Группа ПИК и АВТОВАЗ). «В любое другое время отчеты с подобными показателями как минимум привели бы инвесторов в смятение. Но биржи и без того в огне, акции уходят за бесценок. Вот публичные компании воспользовались моментом для очищения балансов от шелухи, накопившейся за годы экспансии. Ловкий ход с обесценением гудвилла у X5 Retail Group (-$2,13 млрд), а также обесценением основных средств и объектов незавершенного строительства «Норильского никеля» (-$2,48 млрд) приведет к красивым темпам роста прибылей в будущем», — отмечает журнал.
Кризис негативно сказался и на прозрачности компаний. Отчетность по МСФО многим требовалась исключительно для привлечения иностранных займов и инвестиций. Но с кризисом доступ к ним был закрыт, а консолидированная отчетность утратила свою надобность.