Продажи домов на первичном рынке жилья США составили 429 000 ед. против 433 000 в предыдущем месяце и среднего ожидавшегося аналитиками значения этого показателя, равнявшегося 443 000.
Между тем, в ходе текущей недели на рынок поступит достаточно большой объем важной макроэкономической информации, включающей данные американских индикаторов, ВВП, потребительского доверия и делового климата в производственной сфере.
При этом со следующего вторника начнется очередной сезон корпоративной отчетности в Америке.
На фоне созданной указанной ситуацией рыночной неопределенности котировки EUR/USD, положительная корреляция динамики которых с трендом цен рисковых инвестиций сейчас по-прежнему актуальна, открыли торги текущей недели снижением.
Дополнительное негативное давление на курс евро оказали пятничные данные динамики европейского индикатора денежной массы М3, который в августе т.г. снизился на 2,7%(м/м), отражая по-прежнему неблагоприятную ситуацию на европейском сегменте банковского кредитования. При этом инвесторы ожидали в данном случае заметно более благоприятной статистики. В среднем прогнозировалось повышение указанного показателя на 2,1%(м/м) против его роста на 7,2% в предыдущем месяце. Возможно, на динамике этого денежного агрегата отразился в данном случае традиционный для августа спад инвестиционной активности. Однако, учитывая его статистику, продемонстрированную в последние кварталы, складывается впечатление, что меры централизованного стимулирования активности на финансовых рынках оказались на данный момент все же недостаточными для вовлечения банков в процесс кредитования реального сектора. На этом фоне, новое избранное руководство Германии во главе с А. Меркель в ближайшие кварталы, по-видимому, усилит административные, а также, возможно, монетарные меры, направленные на стимулирование активности в секторе заимствований.
Поддержку подобным действиям в ходе прошедшего саммита выразило и руководство "Большой двадцатки", которое, в частности в своем заявлении по итогам данного форума отметило, что "в краткосрочном периоде, до тех пор, пока устойчивое восстановление экономики не будет достигнуто, ведущие страны мира должны продолжать действия в рамках программ макроэкономической поддержки".
Напряженность на мировых финансовых рынках в ближайшие недели, по-видимому, будет нарастать. Однако, как показывает практика последних кварталов, фактор международной кооперации в сфере антикризисной политики, способен оказывать доминирующее позитивное влияние на тенденции в сфере инвестиционной активности данного сектора.
Ситуация на сегменте рисковых вложений по-прежнему представляется достаточно стабильной. На этом фоне, несмотря на сохраняющийся потенциал среднесрочного снижения валютной пары евро/доллар США, ее котировки в ближайшие недели, возможно, сумеют восстановиться в растущем тренде.
Котировки рубля РФ к USD и бивалютной "корзине" на ММВБ сегодня к 11:00 мск составляли 30,20 и 36,49 руб. против, соответственно, 30,13 и 36,51 руб. на утренних торгах в четверг.
В краткосрочном периоде возможно определенное техническое снижение относительной стоимости российской денежной единицы к ведущим мировым валютам под влиянием общего изменения конъюнктуры мирового валютного рынка, произошедшего в последние дни.
Среднесрочные перспективы динамики курса RUB по отношению, прежде всего — к USD, также представляются "медвежьими" по своему характеру.
Тем не менее, с учетом сохранения высоких темпов ценового прироста финансовых рынков России, и на фоне продолжающегося снижения инфляционных показателей РФ, реализация сценария сравнительно значимого ослабления российской валюты на международном FX, возможно, откладывается.