Интересное

В Госдуму внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят в одностороннем порядке увеличивать ставки по выданным кредитам. Это может повысить доверие к финансовым институтам и предотвратить многие судебные иски.

18:31 / 28.09.09
191
Мы в социальных сетях:

Банкам юудет запрещено менять "процентные ставки по кредитам, депозитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров" при кредитовании граждан. Об этом говорится в законопроекте, оказавшемся в распоряжении "Газеты" (GZT.ru). Такие поправки в нижнюю палату парламента внес глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Кроме того, поправки запрещают сокращать срок действия договора, повышать или устанавливать комиссии по операциям. Правда, запрет на увеличение ставок касается только физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц все останется по-прежнему. Если в договоре предусматриваются соответствующий пункт, банк вправе корректировать условия выдачи кредита.

Для многих россиян такие поправки могут стать очень полезны, так как с начтуплением кризиса некоторые банки стали слишком активно использовать свое право на изменение условий договора по кредитам, уже выданным физлицам. "Некоторые банки умудрялись повышать ставки с 17,5 до 35%, — вспоминает пресс-секретарь "Союза заемщиков и вкладчиков России" Игорь Таболин. — На просьбу обосновать повышение банки отвечали банально — что деньги стали дорогими". Больше всего пострадали держатели кредитных карт. Банки подняли ставки на такие кредиты на 3-7%.

"Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами — физическими лицами " , — пишет в пояснительной записке к законопроекту Владислав Резник. Новые правила позволят, по мнению депутата, повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом.

Нынешняя ситуация осложняет жизнь не только заемщикам, но также правоохранительным органам и судам. В региональные прокуратуры поступает множество заявлений от частных заемщиков.

Ассоциация российских банков попросила генерального прокурора Юрия Чайку дать правовую оценку действиям банков, меняющих условия договоров по уже выданным кредитам. Но, по словам главы ассоциации Гарегин Тосунян, ответа они пока не получили.

Пока заемщики в этой ситуации беззащитны, а их правовой статус крайне неоднозначен. С одной стороны, их защищает закон "О защите прав потребителей", но, с другой стороны, на стороне банкиров остается закон "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс. Предлагаемые поправки смогут устранить эти противоречия.

Депутаты уже пытались провести такие поправки через парламент в мае. Но тогда эта попытка потерпела поражение, напоминают "Финансовые Известия". Тогда Госдума посчитала, что их принятие увеличит риски банков, ограничив их действия в случае непредвиденных обстоятельств, а также будет способствовать уходу иностранных банков с российского рынка. Но теперь ситуация несколько стабилизировалась и депутаты вспомнили о заемщиках. По логике граждане должны выиграть от этой инициативы, но вопрос, насколько новые правила отразятся на ставках по потребкредитам, куда банкиры будут вынуждены закладывать новые риски, остается открытым.