Агнесса Андреевна Ачатова: все фронтовые дни прошли под стоны раненых солдат

10:00 / 23.04.20
2994

С будущим мужем — Геннадием Федоровичем Митрофановым — Агнесса Андреевна могла познакомиться на войне

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

Если вас не найдут снаряды,
Не добьет диверсанта нож,
Ты получишь, сестра, награду —
Человека опять спасешь.
Он вернется из лазарета,
Снова ты обманула смерть.
И одно лишь сознанье это
Всю-то жизнь тебя будет греть.

Юлия Друнина

Слушать подкаст:

Агнесса Андреевна Ачатова родилась 26 декабря 1922 года. До войны она окончила Колпашевский педагогический колледж, работала учителем в Молчановской средней школе, где преподавала историю и русскую литературу. В начале Великой Отечественной войны Агнесса окончила курсы медсестры. В июне 1942 г. она ушла на фронт из Сибирского отделения добровольцев.

Первый и последний фронтовые дни

25 ноября 1941 года 150 Сибирская добровольческая дивизия, занимавшая оборону близ города Белого Калининской области, перешла в наступление. Рано утром полк, где Агнесса Андреевна служила санитаркой в стрелковом батальоне, вывели на передовую линию обороны. В 8 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка, а в 10 часов утра стремительно пошла в наступление пехота.

«Первый день моего боевого крещения слился для меня в какой-то общий хаос от взрыва снарядов и мин, свиста пуль, криков «Ура» и стонов раненых, моих бедных товарищей, с которыми только вчера, накануне наступления, мы как-то особенно задушевно и тихо пели «Бьется в тесной печурке огонь…», – вспоминает томичка.

«Район Локни, где вела бои наша дивизия в конце февраля и начале марта 1943 года, представлял собой сплошные лесистые болота, топи, перерезанные многими речушками, уже покрытыми поверх льда водой. Абсолютное бездорожье, многочисленные заминированные немцами поля и проволочные заграждения делали наше наступление особенно трудным. Здесь 1 марта и был конец моего фронтового пути. Батальон, с которым я шла в бой в то утро, пересек редкий болотистый лесок и вышел на открытое поле. Немцы обрушили на нас шквал минометного огня. То тут, то там поднимались снежно-земляные столбы от разрывов мин и снарядов. Начинался обычный день боев. Я уже перевязала несколько раненых и теперь, пригибаясь, бегом догоняла бойцов своего батальона, продвигавшихся вперед (на фронте я, кажется, больше всего боялась остаться одна)…Боец в маскировочном халате, возможно разведчик, был ранен в живот. Я стала перед ним на колени и поспешно начала разрезать ножницами, висевшими у меня на шее, маскировочный халат…И почти в то же время за спиной раненого поднялся зловещий столб снега и земли. Сколько пролежала я, оглушенная взрывом, не знаю. Когда ко мне вернулось сознание, я поняла, что бой идет где-то уже далеко, а я одна лежу на этой мертвенно-серой земле, сплошь усыпанной черными воронками. Боец, которого я собиралась перевязывать, лежал рядом. Он был мертв. На него пришлись все те смертоносные осколки, которые, возможно, предназначались мне. На мою долю их досталось только четыре. Так мы и лежали рядом, я и мой невольный спаситель, пока наши бойцы не нашли меня и не вынесли в расположение командного пункта батальона», — в красках вспоминала эти мгновения Агнесса Ачатова.

Университетская жизнь

Агнесса Ачатова после войны окончила историко-филологический факультет Томского государственного университета. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию. С первого года преподавательской деятельности читала курсы по истории русской и советской литературы.

«Сколько ни размышляй о том, как могла маленькая девчонка таскать с поля боя раненых – тяжеленных мужиков – никогда не получится сколько-нибудь приблизиться к пониманию этого. И в послевоенной жизни война не отпускала: деформированная рука, невозможность, как говорили врачи, родить ребенка. Она стала матерью – тоже вопреки всем запретам и предупреждениям. Агнесса Андреевна жила очень интенсивно и полнокровно. Она как будто торопилась добрать всё то, что чего ее в молодости пыталась лишить война. Она была наделена безупречным вкусом в одежде, прическе, знала секреты женской неотразимости. Была прекрасной хозяйкой; каждый раз, когда оказываюсь рядом с домом, где она жила, смотрю невольно на когда-то ее окна. В любом застолье оказывалась душой компании, с блестящими карими глазами, способная подхватить удачную шутку, умеющая рассказать острый анекдот», — так вспоминала о своей коллеге по кафедре Анна Сергеевна Сваровская.

Душа в душу

С будущим мужем — Геннадием Федоровичем Митрофановым — Агнесса Андреевна могла познакомиться на войне. Они воевали недалеко друг от друга, оба были ранены. Но встретиться им было суждено уже после фронтовых лет. Познакомились они в Университете. Вместе учились, и поскольку после тяжелого ранения Геннадий Митрофанович остался без руки, она помогала ему записывать лекции, позже трудились на одном факультете. Он ушел из жизни в 1984, она — через пять лет.

Награда

Орден Красного Знамени

Источники:

• Из истории земли томской, 1941-1945. Я пишу тебе с войны. : сборник документов и материалов / Архивное упр. администрации Том. обл, Гос. архив Том. обл. ; [ред. колл.: Б. П. Тренин (отв. ред.) и др.] . Томск : [б. и.], 2001 . 281 с.
  • Асташева А. Боевое крещение учительницы//Томский учитель.- 2011 год.- № 7, С. 2