Интересное

Сегодняшние торги на российском фондовом рынке начались резким снижением основных индексов на фоне негативных новостей из Азии и с сырьевых рынков.

21:55 / 28.09.09
263
Мы в социальных сетях:

К 12.50 мск индекс ММВБ торговался в минусе на 0,47% и составлял 1182.28 пункта, индекс РТС терял 0,12%, оказавшись на отметке 1223,84 пункта. К середине торговой сессии на отечественном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика котировок, благодаря позитивному открытию европейских бирж. На текущий момент оптимистический настрой в Европе сохранился: FTSE вырос 1.674%, CAC40 — на 2,128%, индекс DAX на — 2.11 %.

Сегодня лидером роста на российском рынке стали акции «КАМАЗа», подорожавшие на 13,763%, несмотря на новость об очередной остановке главного сборочного конвейера завода. 5 октября 2009 года главный сборочный конвейер (ГСК) "КАМАЗа" заработает вновь.

Лучше рынка также смотрелись акции МРСК. «Инвесторы продолжают не только отыгрывать сохраняющийся фундаментальный потенциал роста стоимости акций компаний сектора, который является одним из наиболее значительным на российском рынке акций на текущий момент, но получили еще и спекулятивную идею, аналогичную идеи перехода на единую акцию дочек «Связьинвеста». За тем лишь дополнением, что у МРСК на рынке торгуются еще и акции головной компании, что позволяет играть на соответствии текущей капитализации «МРСК Холдинга» и сумме стоимостей принадлежащих ему пакетов акций в "дочках". Других идей на рынке, по большому счету нет», — считает Станислав Клещев, ВТБ 24.

По итогам дня долларовый индекс РТС вырос на 1.91% до значения 1248.73 пункта. Индекс ММВБ упал на 1.711% до уровня 1208.19 пункта. Объем торгов на ММВБ составил $4 685,29 млн.

На ММВБ сегодня за один доллар давали 30,1526 рубля, за один евро – 44,1305 рубля. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 36,3999 рубля. К 18:50 мск курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.465.

Цены на «черное золото» демонстрировали в течение дня положительную динамику. На данный момент фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре торгуются на отметке $65.705 за баррель, Light — $66,94 за баррель.

Торги в США также проходят в «зеленой зоне». К 18:35 мск индекс Dow Jones увеличился на 1.296%, S&P500 — на 1.499%, NASDAQ — на 1.883%.

Текущая неделя будет богата на массу важных статистических данных по экономике США, что окажет влияние на российские индексы. «Завтрашняя сессия вновь станет благоприятной для реализации спекулятивной стратегии. Старт определят итоги торгов в США, где технические факторы выступают в пользу отскока, поэтому в случае позитива на открытии рекомендую сократить позиции по акциям, учитывая насыщенность на макроэкономические данные. В первой половине сессии внимание следует уделить данным по окончательному приросту ВВП Великобритании за II квартал, а также данным по потребительскому доверию Еврозоны. На итоги сессии влияние окажут данные по потребительскому доверию в США; согласно прогнозам, индекс вырастет до 58 пунктов, что способно стать поводом для покупок, но волна роста может носить краткосрочный характер, учитывая ожидание следующей порции статистики по экономике США. Рынок вступил в фазу консолидации, которая может продлиться вплоть до начала сезона отчетности западных компаний, поскольку макроэкономические факторы в последнее время являются определяющими для спекулятивных операций, а не для среднесрочного инвестирования. Однако резкий негатив все же может привести к фиксации прибыли, причем, именно со стороны крупных среднесрочных инвесторов», — полагает Анна Люканова ГК "АЛОР".

«Завтра в 16:30 и в 18:00 соответственно будут опубликованы значения индекса цен на жилье и индекса уверенности потребителей в США. Данные в течение дня могут существенно повлиять на динамику наиболее ликвидных бумаг. Индекс ММВБ сегодня достиг сопротивления на уровне 1200 пунктов, оставив нетронутой поддержку на уровне 1150 пунктов. Ближайшее сопротивление расположено на уровне 1220 пунктов", — комментирует Наталья Выгодина, аналитик компании «АТОН».