Источник фото: Тomsk.ru, www.warheroes.ru, pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Подкасты

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

13:00 / 23.04.20
3501

В 1942 году призван в Красную Армию. Сразу же был отправлен в город Боготол Красноярского края для прохождения подготовки на истребителя танков

Мы в социальных сетях:

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого из нас сейчас зависит то, как мы будем сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняется память на томской земле.

Слушать подкаст:

 

Герой Советского Союза Мусохранов Александр Филиппович родился 27 января 1921 года в селе Шабаново Томской губернии (ныне Кемеровская область) в семье крестьянина.

В конце 1931 года семья Мусохрановых была раскулачена и выслана на спецпоселение в Чаинский район Западно-Сибирского края (ныне Томская область). В 1937 года Александр окончил школу-семилетку и поступил в Томской ветеринарный техникум.

Но стипендию получать он не мог, потому что его семья входила в список репрессированных, и вынужден был пойти работать на золотых приисках, после —подсобным рабочим на электростанции.

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

В следующем году поступил в Томский библиотечный техникум, по окончании работал заведующим библиотекой в селе Подгорное того же Чаинского района.

В 1942 году призван в Красную Армию. Сразу же был отправлен в город Боготол Красноярского края для прохождения подготовки на истребителя танков, после — на фронт.

Боевой путь Героя

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

Боевое крещение Александр Филиппович прошел 25 июля 1942 года под Воронежем. Участвовал в боях по освобождению Сумской и Киевской областей Украины.

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

30 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр, где отразил несколько подряд атак фашистов и прикрыл переправу. Успешно форсировал реку, красноармейцы выбили врага, засевшего на берегу, и продвинулись далее.

Из наградного листа Героя:

«В боях за овладение дорогой Лютеж — Демидово преградил путь подброске подкрепления и вооружения противником. Было подбито: автомашина, две повозки с боеприпасами и уничтожено до 20 немцев. При форсировании реки Ирпень товарищ Мусохранов быстро переправил свой пулемёт через реку и, выйдя на шоссейную дорогу Демидово — Синяки, отрезал путь подхода к Демидовской группировке и уничтожил 1 легковую и 2 грузовых автомашины. Достоин звания Героя Советского Союза одновременно с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

Звания Героя Советского Союза Мусохранов Александр Филиппович был удостоен 13 октября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но узнал об этом только спустя год.

В бою за Днепр был тяжело ранен и снова отправлен в госпиталь. Вылечившись, участвовал в боях на территории Западной Украины и Польши. Был повышен до старшего сержанта.

Во время сражений старший сержант Мусохранов не раз заменял выбывших из боя командиров разных подразделений. Во время освобождения Польши он заменил погибшего командира пулеметного взвода. При форсировании Вислы взял на себя командование пулеметной ротой, но был снова ранен. Далее — госпиталь.

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович

В июне 1946 года был демобилизован. Проживал в Удмуртии, в августе 1947-го переехал в Казахскую ССР, где вернулся к своей довоенной профессии библиотекаря. Но климат в этих местах негативно сказывался на здоровье Мусохранова, и в 1950 году Герой вернулся в Томскую область, жил и работал в Колпашево.

Скончался 22 декабря 2002 года в городе Снежинск Челябинской области. Похоронен в Аллее почетного захоронения на городском кладбище Снежинска.

Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович
Наши герои. Мусохранов Александр Филиппович