«Мы оставляем рейтинги в списке CreditWatch, поскольку ожидаем получения информации об уточненной инвестиционной программе компании и источниках ее финансирования — все это необходимо для наших оценок как характеристик собственной кредитоспособности «РусГидро», так и вероятности получения компанией экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Горин.
Посла аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сохраняется неопределенность относительно масштабов причиненного ущерба и связанных с ним затрат, планов реконструкции ГЭС, уточненной программы капитальных расходов «РусГидро», источников ее финансирования, а также относительно влияния аварии на генерирование денежного потока. Мы будем учитывать последствия аварии в кредитном рейтинге компании.
«РусГидро» на 60,4% принадлежит Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Правительство оказывает компании поддержку, обусловленную ее стратегическим значением как крупного национального производителя электроэнергии на базе возобновляемых источников, с низкими затратами и операционной гибкостью. Рейтинг «РусГидро» основан на нашей оценке собственной кредитоспособности компании — в настоящее время «ВВ», а также на мнении об «умеренно-высокой» вероятности получения компанией своевременной и достаточной поддержки от Правительства Российской Федерации в стрессовой финансовой ситуации.
Рейтинги «РусГидро» отражают стратегическое значение компании для Правительства Российской Федерации и поддержку со стороны государства, прочные позиции «РусГидро» на расширяющемся национальном рынке электроэнергии, низкий уровень издержек, географически диверсифицированный портфель электростанций, а также умеренный уровень долга.
«Мы будем принимать решение о выводе из списка CreditWatch исходя из оценки достаточности текущей поддержки со стороны государства (в части повышения тарифов и других мер регулирования рынка) для смягчения влияния аварии на собственную кредитоспособность «РусГидро», — пояснил Горин.