Волкова Антонина Васильевна: делилась с бойцами своей кровью

10:00 / 28.04.20
2812

Антонина, не задумываясь, ушла на фронт добровольцем

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

Но, вдохновленная любовью,
Bысоким мужеством твоим,
Я поделюсь с тобою кровью.
Моим богатством молодым.

Маргарита Алигер

Слушать подкаст:

Антонина Васильевна Волкова родилась в 1922 году. В 1940 году поступила в школу медицинских сестер при томском медицинском институте.

Закончив первый курс, девушка поехала в гости в Одессу, там ее и застала война. Антонина, не задумываясь, ушла на фронт добровольцем.

В эти годы на фронте и в тылу трудились болееt двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Около половины из них были представительницами прекрасной половины человечества, чье предназначение не предполагает участие в военных действиях. Женщинами была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей зачастую длился несколько суток, о чем нам говорят многочисленные воспоминанияt фронтовиков. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых.Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, из 700 тысяч военных медиков погибло более 12,5%.

Антонина Васильевна не могла без слез вспоминать о пережитом на войне.

Часто для спасения бойцов требовалась кровь. Медицинские сестры через прямое переливание отдавали кровь и вновь шли на поле боя.

И вместе с возвращеньем к жизни
Я передать тебе смогу
Всю преданность мою отчизне,
Всю ненависть мою к врагу.

Борьба за жизнь раненого начиналась сразу на поле боя. Главной причиной их гибели, помимо несовместимых с жизнью травм, являлся шок и кровопотеря, поэтому нужно было качественно оказать первую медицинскуюt помощь.Раненых с поля боя выносили всеми возможными способами: на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом.

Солдатскими дорогами Антонинаt Волкова прошла Сталинградскую битву, воевала на Курской дуге.

В Курской битве женщины представляли большую часть медперсонала, активно участвовали в военных действиях в качестве летчиц, танкисток, выполняли вспомогательные работы. Во всех этих сферах женщины проявляли храбрость, силу воли, подавляли страх, забывали о «слабости» своего пола и совершали подвиги, в том числе посмертные.

Вернешься ты на поле чести,
Пойдешь героем в новый бой,
будем мы сражаться вместе,
Ведь кровь моя пойдет с тобой.

После войны Антонина Васильевна продолжила учебу, работала в госпиталях Томска и Заполярья. В Асиновский район Антонина Васильевна переехала в 1961 году, заведовала Кайбинским фельдшерским пунктом.

Награждена

Орденом Красной Звезды и другими медалями

Источники:

• Бова П.А., Олейниченко В.Ф. Очерки по истории здравоохранения в Томской области. Томск, 1986.
  • Быков И.Ю. Вклад советской медицины в достижение Победы в Великой Отечественной Войне. Военно-медицинский журнал МО РФ. М.: Красная звезда, 2005, №5.
  • Мочалинаt Л.А. История подготовки средних медицинскихt кадров на территории Томской областиt (дореволюционный и советский период)t //Бюллетень сибирской медицины, 2003. —N 1. — С.93 — 96.
  • Потомки Гиппократа на Асиновской земле: Сб.ст., воспоминаний, очерков об истории районного здравоохранения / Ред-сост.Улановаt Л. А. — Томск; Асино, 1996.
  • zdrav.tomsk.ru