Источник фото: Тomsk.ru, www.warheroes.ru, pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Подкасты

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

13:00 / 27.04.20
3426

Свое боевое крещение Георгий Иванович встретил 22 июня 1941 года в районе города Брест

Мы в социальных сетях:

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого из нас сейчас зависит то, как мы будем сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняется память на томской земле.

Слушать подкаст:

 

Герой Советского Союза Писарев Георгий Иванович родился 23 марта 1919 года в селе Ермолаевка Томской губернии в крестьянской семье. Закончил 10 классов школы, что в то время было большой редкостью для сельских жителей. Работал секретарем райкома комсомола в Томске.

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван в 1939 году, после окончил военно-политическое училище.

Боевой путь Героя

Свое боевое крещение Георгий Иванович встретил 22 июня 1941 года в районе города Брест. Участвовал в Сталинградской битве, летом 1943, будучи командиром танкового батальона, воевал в Курской битве и в Донбасской наступательной операции. Принимал участие в Крымской наступательной операции и в освобождении Данкоя и Симферополя.

Главный подвиг Героя

Умелые действия майора Писарева в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции 1944 года обеспечили успешный ввод в прорыв главных сил Красной Армии. В этом сражении он командовал мотострелковым батальоном 26-й мотострелковой Сивашской бригады 19-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта).

Когда советские войска подошли к Риге, противник сумел отбить натиск красноармейцев. Было принято решение перебросить наступление с Рижского на Мемельское направление, чтобы ворваться фашистам в тыл, разбить армию врага на две части и выйти к Балтийскому морю.

Совершенно неожиданное для Германии наступление советских войск началось 5 октября 1944 года. Писарев Георгий Иванович мастерски организовал прорыв обороны врага, сразу после — форсирование реки Вардува. Сев в командирский танк, майор Писарев вырвался вперед, подбадривая своих бойцов и увлекаю их за собой в самое пекло боя.

Красная Армия захватила стратегически важный объект — переправу, при этом не нанеся объекту никаких повреждений, что упростило пользование им в дальнейшем. Писарев на свое танке раздавил несколько орудий врага.

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

Писарев Г.И. (слева)

Оставив несколько танков для охраны и прикрытия захваченной переправы, на следующий день Писарев с главными силами батальона ворвался в тыл врага, догнали убегающий гитлеровцев и атаковали их. Он проявил себя не только как отважный и умелый боец, но и как опытный стратег, что было очень высоко оценено советским правительством.

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

Звания Героя Советского Союза Писарев Георгий Иванович был удостоен 24 марта 1945 года с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7583).

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

После войны

После Победы Писарев продолжал службу в армии. Имея огромный военный опыт за плечами, тем не менее, окончил в 1953 году Военную академию имени М. В. Фрунзе, командовал танковым полком, позже — гвардейской мотострелковой дивизией.

Жил в Москве, где последним место его службы оказался штаб гражданской обороны. В 1976 году генерал-майор Писарев отправлен в запас.

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

Скончался 12 сентября 1981 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Наши герои. Писарев Георгий Иванович

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Наши герои. Писарев Георгий Иванович