Интересное

Газпром может предъявить требования об уплате штрафов за невыполнение условий контрактов по поставкам газа к крупнейшим европейским компаниям. Сумма требований может составить около 2,8 млрд. долларов.

14:12 / 29.09.09
210
Мы в социальных сетях:

Поставки Газпрома в дальнее зарубежье по итогам первых семи месяцев 2009 году сократились почти на 27,5%, что сказывается как на производственной, так и на финансовой деятельности российской газовой монополии. Добыча Газпрома в этом году резко снизилась, значительно ухудшились и финансовые показатели компании. Вполне естественно, что в этих условиях Газпром может попытаться возместить свои убытки – принцип take or pay дает компании такое право. 

"Впрочем, далеко не факт, что Газпром воспользуется своим правом. Во-первых, российская компания сама оказалась в подобных условиях. Газпром не смог закупать в прежних объемах газ в Туркмении, что привело к напряженности в отношениях между странами. Однако российская компания никаких компенсаций Ашхабаду не платила. Во-вторых, Газпром уже фактически отказался предъявлять исковые требования к Украине, которая также не сможет к концу года выкупить оговоренный в контракте объем газа у российской монополии. Эти два факта позволяют европейским компаниям рассчитывать, что Газпром откажется от применения штрафных санкций и в их отношении. Поставщики и покупатели должны учитывать кризисные явления, которые не позволяют исполнить контракты в полном объеме, и, исходя из этого, найти удовлетворяющее все стороны решение. Именно по этим принципам и была достигнута договоренность Газпрома с Ашхабадом и Киевом", — комментирует Александр Шток, директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».

Тем не менее, в Газпроме вряд ли будут вести переговоры с контрагентами по одному и тому же принципу. С каждой компанией, скорее всего, будут вестись двусторонние переговоры, итоги которых могут быть самыми разными. Поэтому не исключено, что Газпром откажется от взысканий, однако взамен российская компания почти наверняка будет требовать ответных уступок при сотрудничестве в будущем, заключил аналитик.