Еремина Мария Максимовна: незаменимая фронтовая медсестра

10:00 / 06.05.20
2789

Онаборолась за победу вместе с теми, кто был под свистом пуль и грохотом рвущихсяснарядов

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

…Не думая о подвиге и славе,
Бинты солдатам раненым стирали,
Домой писали письма папе, маме,
Как сыновья их Родину спасали.
…Сестрички наши сквозь огонь войны
Шли, падали, спасая погибали.
А выжившим поныне снятся сны,
Как жизнями Победу добывали.

Вероника Луговая-Иванова

Слушать подкаст:

Мария Максимовна Еремина родилась 22 октября 1924 года. Ее предки были простые крестьяне и жили в деревне. Потом семья переехала на станцию Тайга, откуда в 1943 году ее, 18-летнюю девушку, по окончании курсов медсестер забрали на фронт в качестве медицинской сестры передвижного госпиталя 2-ой Ударной армии. Участвовала в боевых действиях 2-го Белорусского фронта.

Место на войне у каждого было свое, Мария служила медсестрой в эвакогоспитале, который следовал за военной частью. Углич, Боровичи, Прибалтика, Европа. Ее военный путь завершился в Германии.

«У нас был не просто госпиталь, а госпиталь на передовой. Раненые к нам попадали прямо с поля боя, им оказывалась первая медицинская помощь. Нам ничего не видавших в жизни молодым медсестрам было очень тяжело. Спали одетыми, без постельного белья, на матрасах, подперев голову подушкой из соломы. Трудились день и ночь, иногда по трое суток, не отходя от раненых. Но ни у кого даже не возникало мысли, что может быть по-другому», – вспоминает сибирячка.

Трудно представить, что им пришлось переживать, когда привозили ослепших, обгоревших, израненных бойцов, которым надо было облегчить муки и страдания и спасти во что бы то ни стало.

В 44-м эвакогоспиталь стоял в одном из городков Прибалтики. Вдруг по связи сообщили, что у раненого в соседней деревне началось кровотечение. Марию как самую шуструю снарядили съездить за солдатом. Запрягли в телегу лошадь. Надо было проехать через поле, забрать больного и вернуться обратно.

«Забрала я больного. Еду через чистое поле. И ехать-то осталось немного, как вдруг в ночном небе загудел самолет. Забили зенитки, засверкали снаряды. Началась стрельба. А лошадь, хоть и привыкшая к выстрелам, в открытом пространстве испугалась, начала вырываться, бить копытами, ржать. Тут раненный начал кричать, чтобы я пряталась под телегу. Но я испугалась, что лошадь понесет, перевернет телегу. Схватила ее за морду, глажу, а самой невыносимо страшно… Потом самолет улетел и все успокоилось», – рассказывает Мария Максимова.

До 45-го года эвакогоспиталь двигался вслед за фронтом. День Победы Мария Максимовна помнит очень хорошо:

Мы повыскакивали на улицу. На соседних путях стоял эшелон с танками, сопровождаемый молодыми офицерами. Все радостно поздравляли друг друга. На станции сначала был митинг, а потом танцы до самого утра…»

Сколько раненых «вынянчили» ее ласковые руки, сколько километров бинтов перемотали!
Она боролась за победу вместе с теми, кто был под свистом пуль и грохотом рвущихся снарядов.

А такие люди просто не могут проиграть врагу в битве за свою страну!», – подытожила Мария Максимовна.

В 1946 года началась демобилизация. Но медицинских работников решено было оставить в лазаретах на территории, где стояли советские воинские части. Мария Максимовна работала главной медсестрой в лазарете авиационной дивизии в Бранденбурге. Демобилизовалась только в 1949 г. Приехала в Томск к родственникам. Устроилась в областной врачебно-физкультурный диспансер, где более полувека проработала старшей медсестрой, бок о бок с еще одной героиней нашего проекта – врачом ЛФК Верой Малаховой.

Награды:

• Орден Отечественной войны II степени;