Большинство опрошенных ВЦИОМом (67%) говорят о нарушении прав пожилых людей в России. За 4 года их число выросло на 8%. Низкая пенсия и социальная незащищенность российских стариков не позволяют говорить о каких-либо правовых гарантиях.
Почти половина респондентов (47%) надеются на то, что в старости будут иметь какой-то дополнительный доход кроме государственной пенсии. Но со временем веры в это у наших сограждан остается все меньше (в 2005 году на это рассчитывали 60% россиян).
Сегодняшняя реальность подтверждает опасения разочарованных. Лишь 30% пенсионеров имеют дополнительный доход, остальные вынуждены выживать на государственное пенсионное обеспечение.
Дополнительными источниками доходов для пенсионеров чаще всего становится помощь детей (27%) и заработок от работы по профессии (26%). За последние несколько лет выросло число пенсионеров, оставшихся на своей работе после пенсии (с 16%), а также тех, кто вынужден выполнять посильную трудовую деятельность не по специальности (с 14% до 19%). Подсобное хозяйство помогает свести концы с концами 18% пенсионеров. Некоторые пожилые россияне живут на заработок супруга или супруги, свои собственные сбережения, доходы от сдачи недвижимости и помощь благотворительных организаций. Есть и те, кто был вынужден продать квартиру и переехать в меньшую по размеру жилплощадь ради дополнительных средств к существованию.
По этим причинам пожилые люди вызывают у наших граждан, помимо уважения (57%), жалость (38%) и желание помочь (33%). Кроме того, многие испытывают чувство несправедливости (21%) и злость на государство (20%) при виде российских стариков.