Таких результатов будет сложно добиться только за счет органического роста, но они достижимы при значительной активности в области слияний/приобретений, и у компании, судя по всему, есть серьезные планы в этом направлении. "Газпром нефть" недавно приобрела 55% акций Sibir Energy (и обратилась в ФАС за разрешением на увеличение доли в капитале компании до 100%), а также приобрела 50% акций "Томскнефти" и 51% NIS. Кроме того, компания осуществила ряд менее значительных приобретений, в том числе лицензий на месторождения, а в перспективе также может приобрести нефтяные месторождения "Газпрома". Слияния/приобретения могут принести компании до 10 млн. т добычи в 2010 году (с учетом доли компании в уставном капитале "Томскнефти") и 11.8 млн. т мощности нефтепереработки, что составляет 39% и 27% совокупных производственных мощностей компании в 2010 году соответственно.
"Мы считаем, что активные усилия "Газпром нефти", направленные на расширение производства, превращают ее в кандидата на SPO на более позднем этапе. По нашим оценкам, свободный денежный поток "Газпрома" после удовлетворения потребностей в финансировании будет минимальным в ближайшие два года, и продажа на бирже пакета акций "Газпром нефти" может помочь головной компании улучшить ситуацию со свободным денежным потоком. SPO также повысит ликвидность акций "Газпром нефти", учитывая, что в настоящее время в свободном обращении находится менее 5% акций", — комментируют Павел Сорокин, Артём Кончин, аналитики Unicredit Securities.
Увеличение объемов производства в сочетании с повышением прозрачности в связи с новым размещением акций должно также способствовать повышению оценки стоимости "Газпром нефти". Исходя из текущих котировок, продажа 10% акций "Газпром нефти" в настоящее время может принести USD 1.9млрд., тогда как на пике котировок в июне 2008 года такой пакет акций стоил бы более USD 3.6 млрд. "Однако мы считаем размещение акций компании маловероятным, пока их котировки не повысятся, по крайней мере, до уровня цены, уплаченной "Газпромом" Eni за 20% акций компании (USD4.43 за акцию, что на 9% выше текущего уровня), и пока не будет завершена передача месторождений Газпрома "Газпром нефти", — отмечают аналитики.
Акции "Газпром нефти" в настоящее время торгуются с коэффициентом EV/EBITDA 2009П на уровне 5.9 (в середине диапазона оценки стоимости крупнейших российских компаний отрасли), но наша модель пока не включает Sibir Energy и месторождения "Газпрома", оставляя потенциал дальнейшего роста стоимости. В настоящее время мы рекомендуем "Продавать" акции "Газпром нефти", прогнозируемая цена на 12 месяцев – USD 2.35, но планируем пересмотреть нашу оценку стоимости компании с учетом новых приобретений.