Источник фото: Tomsk.ru
Новости компаний

Томские ученые разработали уникальную методику лечения рака костных структур, не имеющую аналогов на российском рынке

09:00 / 14.05.20
6144

Комплекс локальной гипертермии «ФЕНИКС-2» —уникальная разработка для лечения рака

Мы в социальных сетях:

Томские ученые разработали уникальную методику лечения рака костных структур, не имеющую аналогов на российском рынке. Мы поговорили с Пахмуриным Денисом, заведующим лабораторией биомедицинских технологий ТУСУРа, и задали главные вопросы о новой методике: как это работает, в чем ее преимущества и сколько это стоит.

Как это работает?

Комплекс локальной гипертермии «ФЕНИКС-2» — уникальная разработка для лечения рака. С помощью нее происходит «прогрев» тканей и костных структур тепловыми волнами через специальные иглы или нагреватели. Для мягких тканей используется гипертермия (температура — до 45 градусов), для костей — термоабляция (до 65 градусов).

Происходит это так: оперативным путем обеспечивается прямой доступ к кости. Далее на кость накладывается нагреватель, который в течение сорока минут теплом воздействует на зараженный участок. Температура в нагревателе — 65 градусов — никак не вредит здоровым тканям, в то время как для раковых клеток она смертельна. Вся процедура занимает около 40 минут.

Как еще лечат рак костей?

До появления методики существовало всего два способа лечения рака костей:

  1. Полное удаление зараженной кости. На ее место устанавливается протез.

  2. Временное удаление кости для прогревания с помощью высоких температур и давления.

Первый вариант автоматически предполагает инородный элемент вместо родной кости, второй — то же самое, только в чуть меньших количествах (крепления и болты для изъятой кости).

Почему именно «ФЕНИКС-2»?

  • Все остается на своих местах. Новая методика не требует удаления или изъятия кости — «прогрев» производится прямо в теле человека.

  • Локальность. Воздействие идет только на небольшой участок ткани, при этом здоровые зоны не затрагиваются.

  • Меньшие дозы химиотерапии. Прибор, нагревая ткань, повышает проницаемость клеточной стенки, поэтому химиопрепараты проникают лучше и требуется их в два раза меньше. При этом эффект значительно возрастает, а стоимость лечения и интоксикация, наоборот, снижаются.

  • Мобильность. Прибор занимает примерно половину письменного стола и всего около 20 килограмм. Это позволяет поместить его практически где угодно или даже выезжать к пациентам на дом.

  • Просто даем тепло. Нет магнитных, электрических или СВЧ-полей, ток не проходит через тело пациента.

  • Возрастает длительность ремиссии в 2 раза, угнетается рост метастазов в 3 раза.

  • Глубина проникновения. СВЧ-поле или электромагнитное поле проникают только на 3-5 сантиметров в глубину. Раковые опухоли, как правило, находятся дальше. «ФЕНИКС-2» достигает практически любых слоев.

  • Намного дешевле. Снижается стоимость химиотерапии, сама по себе установка гораздо компактнее и требует меньше энергии для работы.

Первые результаты

Работа над прибором началась в далеком 2007 году, спустя 10 лет разработчики получили регистрационное удостоверение и декларацию о соответствии. С того момента и по сей день команде ученых совместно с НИИ онкологии удалось вылечить 15 пациентов.

Препарат работает на пациентах разных возрастов одинаково успешно. Спустя семь месяцев после процедуры термоабляции на больном 58 лет врачи обнаружили полное отсутствие опухоли. И таких примеров много.

По результатам проведенных процедур уже складывается положительная статистика: для каждого из пациентов доза химиопрепаратов снизилась в 2 раза, масса первичного опухолевого очага на 80%, рост метастазов сократился в три раза. В два раза возросла длительность ремиссии.

Что дальше?

Дальше — больше. В планах у команды разработчиков активно масштабировать свой прибор, внедряя его в каждую клинику России, где занимаются лечением онкозаболеваний.

Дешевле, эффективнее, безопаснее и быстрее — эта методика способна перевернуть все то, что ранее существовало в области лечения рака костей.