image
image

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

-7.6° C
27 января09:16

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Томские ученые разработали уникальную методику лечения рака костных структур, не имеющую аналогов на российском рынке

09:00 / 14.05.20
6003
Фото: Tomsk.ru
Статья: Редакция tomsk.ru
Томские ученые разработали уникальную методику лечения рака костных структур, не имеющую аналогов на российском рынке

Томские ученые разработали уникальную методику лечения рака костных структур, не имеющую аналогов на российском рынке. Мы поговорили с Пахмуриным Денисом, заведующим лабораторией биомедицинских технологий ТУСУРа, и задали главные вопросы о новой методике: как это работает, в чем ее преимущества и сколько это стоит.

Как это работает?

Комплекс локальной гипертермии «ФЕНИКС-2» — уникальная разработка для лечения рака. С помощью нее происходит «прогрев» тканей и костных структур тепловыми волнами через специальные иглы или нагреватели. Для мягких тканей используется гипертермия (температура — до 45 градусов), для костей — термоабляция (до 65 градусов).

Происходит это так: оперативным путем обеспечивается прямой доступ к кости. Далее на кость накладывается нагреватель, который в течение сорока минут теплом воздействует на зараженный участок. Температура в нагревателе — 65 градусов — никак не вредит здоровым тканям, в то время как для раковых клеток она смертельна. Вся процедура занимает около 40 минут.

Как еще лечат рак костей?

До появления методики существовало всего два способа лечения рака костей:

  1. Полное удаление зараженной кости. На ее место устанавливается протез.

  2. Временное удаление кости для прогревания с помощью высоких температур и давления.

Первый вариант автоматически предполагает инородный элемент вместо родной кости, второй — то же самое, только в чуть меньших количествах (крепления и болты для изъятой кости).

Почему именно «ФЕНИКС-2»?

  • Все остается на своих местах. Новая методика не требует удаления или изъятия кости — «прогрев» производится прямо в теле человека.

  • Локальность. Воздействие идет только на небольшой участок ткани, при этом здоровые зоны не затрагиваются.

  • Меньшие дозы химиотерапии. Прибор, нагревая ткань, повышает проницаемость клеточной стенки, поэтому химиопрепараты проникают лучше и требуется их в два раза меньше. При этом эффект значительно возрастает, а стоимость лечения и интоксикация, наоборот, снижаются.

  • Мобильность. Прибор занимает примерно половину письменного стола и всего около 20 килограмм. Это позволяет поместить его практически где угодно или даже выезжать к пациентам на дом.

  • Просто даем тепло. Нет магнитных, электрических или СВЧ-полей, ток не проходит через тело пациента.

  • Возрастает длительность ремиссии в 2 раза, угнетается рост метастазов в 3 раза.

  • Глубина проникновения. СВЧ-поле или электромагнитное поле проникают только на 3-5 сантиметров в глубину. Раковые опухоли, как правило, находятся дальше. «ФЕНИКС-2» достигает практически любых слоев.

  • Намного дешевле. Снижается стоимость химиотерапии, сама по себе установка гораздо компактнее и требует меньше энергии для работы.

Первые результаты

Работа над прибором началась в далеком 2007 году, спустя 10 лет разработчики получили регистрационное удостоверение и декларацию о соответствии. С того момента и по сей день команде ученых совместно с НИИ онкологии удалось вылечить 15 пациентов.

Препарат работает на пациентах разных возрастов одинаково успешно. Спустя семь месяцев после процедуры термоабляции на больном 58 лет врачи обнаружили полное отсутствие опухоли. И таких примеров много.

По результатам проведенных процедур уже складывается положительная статистика: для каждого из пациентов доза химиопрепаратов снизилась в 2 раза, масса первичного опухолевого очага на 80%, рост метастазов сократился в три раза. В два раза возросла длительность ремиссии.

Что дальше?

Дальше — больше. В планах у команды разработчиков активно масштабировать свой прибор, внедряя его в каждую клинику России, где занимаются лечением онкозаболеваний.

Дешевле, эффективнее, безопаснее и быстрее — эта методика способна перевернуть все то, что ранее существовало в области лечения рака костей.

Источник: на правах рекламы

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Telegram
Telegram
OK.RU
OK.RU
Комментирование этой новости отключено модератором
image
image
image
image
 
vktgokyoutubeyzentiktok
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2023 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции