В результате российские индексы начали сессию с ростом на 0,5% выше закрытия предыдущего дня. Среди лидеров в первые часы торгов, как и на американских площадках накануне, выделялись акции банковского сектора: «Сбербанк» ао (+1,46%), «Сбербанк» ап (+0,56%) и «ВТБ» ао (+1,06%).
Утренней "гэп" по бумагам ФСК ЕЭС превысил 4%. Энергетический сектор уверенно рос в течение всей сессии. Холдинг МРСК и отдельные МРСК (1.5-11%) продолжили формирование повышательного среднесрочного тренда.
Восходящая динамика на российских площадках остановилась в середине торгов. После негативного открытия европейских бирж отечественный рынок вернулся к уровням закрытия понедельника. Пессимизма на российские площадки добавило и очередное снижение цен на нефть, в результате чего акции нефтегазового сектора оказались в числе лидеров падения по итогам дня: «Роснефть» (-1,5%), «Газпром» (-1%). При этом лучше сектора выглядели акции «Татнефти» (+3,8%), чей рост был обусловлен спросом со стороны нерезидентов, а также бумаги «ЛУКОЙЛа» (+1,18%), по которым Morgan Stanley повысил прогнозную цену.
Очередное укрепление доллара США к единой европейской валюте вызвало снижение котировок промышленных металлов. Бумаги ГМК «Норильский никель» потеряли 0,9%, ММК – 1,4%.
Решение Банка России с 30 сентября снизить ставку рефинансирования и ставки по операциям денежно-кредитного рынка сегодня никак не отразилось на российских валютных и фондовых рынках. «Однако планомерное снижение целевого ориентира стоимости денег в стране не может не обнадеживать в части доступности кредитов для реальных секторов экономики и потребителей», — отмечает аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.
В преддверии публикации данных американской статистики российский рынок консолидировался вблизи отметки 1 208 пунктов по индексу ММВБ. «Учитывая большой объем макроэкономической статистики, которая будет опубликована в течение недели, российский рынок акций, вероятно, продолжит движение в «боковике». В настоящий момент времени на рынке отсутствуют явные драйверы и инвестиционные идеи, которые позволили бы российским фондовым индексам уверенно обновить годовые максимумы», — считает Сергей Тюканько, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
Из-за очередной порции противоречивой статистики из США под конец сессии ярко выраженной динамики также не наблюдалось. Индекс ММВБ завершил торги на отметке 1212.75 пункта (+0,37%), индекс РТС – на отметке 1260.56 пункта (+0,95%). Американские индексы к настоящему моменту торгуются вблизи нулевой отметки. К 18.50 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $65.29 за баррель, Light – $66.59 за баррель.