Казахстан и Азербайджан рассматривают возможность строительства нового нефтепровода, который позволил бы доставлять нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию. Казахстан, крупнейший нефтедобытчик в Центральной Азии, экспортирует сегодня львиную долю энергоресурсов через территорию России, небольшие объемы поставляются в трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, а также в соседний Китай. С 2012 года страна намерена начать масштабную добычу на одном из крупнейших в мире месторождений Кашаган и власти всегда называют диверсификацию экспортных маршрутов своим приоритетом.
"Главным событием сегодняшней торговой сессии является выход данных о запасах нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. Участники рынка ожидают сокращения запасов нефти, однако вместе с тем, ожидают рост запасов бензина и дистиллятов. В число дистиллятов входят топочный мазут и дизельное топливо", — комментирует Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
По мнению некоторых аналитиков, ожидается, что с восстановлением экономики восстановится и спрос на нефть и нефтепродукты, но не в текущий сезон этого года, когда спрос пока снижается. Настоящего импульса для роста на рынке нефти не наблюдается.
На фоне отскока в ценах на нефть лучше рынка на открытии могут выглядеть акции нефтегазового сектора, отметила Лесина Наталья (ГК "АЛОР"). Бумаги "Газпрома" пройдут психологически значимую отметку 180 руб., а акции "ЛУКОЙЛа" протестируют сопротивление 1673 руб. Наименее привлекательны для открытия длинных позиций бумаги "Роснефти", которые консолидируются вблизи годового максимума и серьезно перекуплены.