Такие поправки Минпромторг предлагает внести в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
«Позиция министерства заключается в том, чтобы законодательно (на федеральном уровне) закрепить ограничения по времени продажи алкогольной продукции… уверен, что актуальности продажи алкогольной продукции все 24 часа не существует», — рассказал замглавы Минпромторга Андрей Дементьев. Конкретные часы запрета на продажу алкоголя будут уточняться.
Право продавца требовать удостоверение личности при сомнениях в совершеннолетии покупателя предлагается закрепить в законе, сообщает РИА Новости. «Спрашивать документы — это тоже вполне нормально. Покажи, что ты совершеннолетний, что у тебя есть паспорт и ты имеешь право покупать. Чтобы это не были две мятых десятки в руках младенца, которые он может протянуть трясущейся рукой и получить у гастрабайтерши в ларьке флакон просроченного, с мутным осадком пива», — заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Слова, конечно, берут за душу. Но в компетенцию продавцов никаким образом не входит проверка документов граждан.
Кроме того, предлагается установить минимальные цены при оптовой и розничной продаже алкогольных напитков. «Несоблюдение этих цен в таком случае должно будет считаться поводом для юридического воздействия», — добавил Дементьев.
Штрафы за производство и хранение немаркированной алкогольной продукции и за ее продажу несовершеннолетним, по мнению Минпромторга, должны быть повышены.
«Это очень правильные меры. Любое ограничение, тем более по времени, это нормальная, цивилизованная практика, которая давно себя оправдала не только за пределами нашей страны, но и в недавней нашей истории», — согласился Онищенко.
Власть говорит о пользе для здоровья нации и дополнительных доходах в бюджет от таких мер. Бизнес возражает: это принесет большой экономический урон. После заявления Минпромторга акции датского пивоваренного концерна Carlsberg, владеющего одним из крупнейших российских производителей пива «Балтика», подешевели сразу на 4,6%, сообщает Газета.ru со ссылкой на Bloomberg.
Кроме того, такие меры могут обострить социальные вопросы, ведь на алкогольном рынке работают много россиян. Так, одно рабочее место в пивоваренной отрасли, по статистике, создает 10-12 мест в смежных отраслях, подсчитали директор направления компании «Юниленд — Екатеринбург» Александр Шумилов и директор «Ретал Екатеринбург» Кирилл Солонович. Поэтому политика правительства затронет не только пивоваренную отрасль, которая дает более 50 тысяч рабочих мест, но и другие предприятия. По словам экспертов, это ударит по сельскому хозяйству, производителям упаковочных материалов, торговых и транспортных компаний.
В свою очередь, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что бизнес в состоянии справиться с потерями. «Если ограничат продажу пива в ларьках, продажи упадут на 15–20% по сравнению с 2007 годом», – говорит эксперт. Кроме того, если акцизы на пиво вырастут, как обещали, на 50%, розничные цены на пиво вырастут на 10%. И с учетом запрета рекламы пива на ТВ спад продаж может достигнуть 25%. «Им придется смириться с потерями. У производителей пива огромные обороты, и они выживут», – прогнозирует эксперт.